頁首動畫

您是本站第 7375904 位訪客

教學資源 / 書籍

 

 

階段 全部 封面照片
書名 教孩子自己找答案:未來公民必須具備的五種能力
作者 翁麗淑
出版社 紅桌文化
ISBN 9789869114868
出版日期 2015-09-09
書籍介紹   「有些話,就是要對年紀還小的你說。
  我希望再過幾年,
  你能夠長成敢為自己、為別人主張權利的公民……」

  這個老師不一樣!
  體制內,她認真教學,考績卻是「四條二」,是個不守規矩的「爛」老師;
  體制外,她社會參與,在下課鐘響後,為班上每個孩子,衝撞出美好可能!

  翁麗淑。生活常常是「上課教社會,下課跑社運」。因為〈關於「龜」(ㄍㄨ)要給分這件事〉一文,讓她於社群網站聲名大噪。

  數十年與國小學生相處的教學經驗,讓她深刻體認,學校教育常常與現下社會的脫軌。這一次,她丟開權威、踢掉規矩,以條理分明的邏輯、有情關懷的體認、活潑好笑的語言,替下一代打造獨一無二的趣味公民課。

  當孩子盯著新聞,看見多數暴力、土地徵收、死刑犯、娘娘腔、同性戀、新住民、移工……等相關社會議題,好奇提問時,我們給的答案百分百正確嗎?或者「哎唷……怪怪的」?

  本書設計了五位獨一無二的公民超人與神祕博士,裝備智識鎧甲,陪父母、老師帶著孩子踏上成熟公民之路;藉由討論生活中的事件,認識自身的歷史、思辨公共議題、展現同理心、尊重社會多元性、直面人性善惡,在過程中培養孩子面對未來社會的五種能力