頁首動畫

您是本站第 7811460 位訪客

教學資源 / 影音媒材

 

 

階段 全部 封面照片
名稱 品德教育VII(1~4單元)
簡介 <第一單元:為什麼要有道德?>
本影片特別針對老師如何進行道德教學議題進行討論,由高敏麗老師主持,邀請到臺大哲學系林火旺教授與現場教學教師擔任特別來賓,透過來賓彼此對話,共同來為觀眾釐清價值觀、道德的重要性。
<第二單元:品德怎麼教?>
本影片特別針對老師如何進行道德教學議題進行討論,由高敏麗老師主持,邀請到臺大哲學系林火旺教授與現場教學教師擔任特別來賓,透過來賓彼此對話分享,教師應建立自我價值觀、在進行道德教學課堂中善用引導,透過營造安全的環境讓學生充分討論、生活體驗、並能與家長充分溝通等方式,幫助學生建立道德觀。
<第三單元:管教的重要>
以街頭訪問聽聽一般人對現代父母管教的看法,在思辨中邀請到四位爸爸媽媽,分享他們與孩子的互動與管教;與專家楊俐容老師一起探討,管教時民主的界線、在孩子的每個階段父母的角色與任務,以及如何管教青春期的孩子等議題。
<第四單元:如何管教?>
一開始先由VCR道出兩位母親對管教的困擾,進而以思辨討論從父母對教養過程中看重的事來談如何有效教養,然而在夫妻管教不同步該怎麼辦、在孩子面前是否能批評別人或發洩負面情緒;以及有什麼樣教養禁忌等議題。

**國家教育研究院製作**
相關連結 為什麼要有道德
品德怎麼教
管教的重要
如何管教