頁首動畫

您是本站第 7628018 位訪客

教學資源 / 影音媒材

 

 

階段 全部 封面照片
名稱 105年度《名人講堂》系列影片(1~5單元)
簡介 ◎2012倫敦奧運銅牌得主─曾櫟騁
曾櫟騁15歲就進入國家訓練中心受訓,走上跆拳道國手之路。這一路,她謹記爸爸的話─「接近夢想了,就不要放棄」,堅持努力克服培訓壓力和想家的心情。一步步晉級進而挑戰奧運選手資格的曾櫟騁,雖然幾度與奧運擦身而過,卻能從競爭的挫敗中鍛鍊出「看見他人的優點,誠實面對自己的不足」的智慧。憑著這股智慧,曾櫟騁獲得2012年倫敦奧運銅牌。

◎孩子心中的守護者─陳俊朗
陳俊朗為臺東家鄉的孩子建立了可以讀書學習、可以生活的書屋,他希望書屋能夠做到比陪伴更重要的事─讓孩子找到自己。16年來,書屋除了課業輔導的任務,陳俊朗設法透過與在地生活結合的音樂、運動、美術等多元的學習機會,讓低成就、經濟弱勢的孩子去嘗試,希望他們找到自己、找回自信。書屋是孩子第二個家,也是探索自我的另一個學校。

◎原聲童聲合唱團靈魂推手─馬彼得
馬彼得以「週末來唱歌」這句話,吸引南投原住民部落的孩子,假日來到原聲音樂學校這個大家庭,共同學習。孩子們因此課業進步了,透過合唱,他們更獲得出國拓展視野的機會。沒有音樂專長的馬彼得,憑著「遇到問題就去解決」的積極態度,和身為原住民知識菁英的責任感,土法煉鋼地帶領原聲童聲合唱團,在國際間唱出響亮名聲。

◎熱心助人的金牌教練─黃泰吉
單純的助人熱忱使黃泰吉夫婦於1999年921大地震後,決心從臺中移居南投,以空手道協助災區孩子,透過正當運動來釋放心底的壓力、紓解震災的陰影。從成立國姓空手道隊,到擔任旭光高中空手道隊總教練,十多年來,黃泰吉夫婦不只教空手道,更透過免費供應食宿、教導生活自理及鍛練體能、培養品格等方式,扮演猶如孩子家長的角色。

◎囝仔夢想的推手─顧瑜君
顧瑜君和花蓮豐山村協助社區營造人士,協力保留火車站旁的老房子,改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店」。五味屋募集公益物資,由願意來工作的社區孩子負起營運商店的任務。在顧瑜君的設計和引導下,孩子能透過在五味屋工作累積的點數和表現,換得想要的物品,贏得拓展視野的學習機會。五味屋欲讓孩子學得「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。
相關連結 2012倫敦奧運銅牌得主─曾櫟騁
孩子心中的守護者─陳俊朗
原聲童聲合唱團靈魂推手─馬彼得
熱心助人的金牌教練─黃泰吉
囝仔夢想的推手─顧瑜君