頁首動畫

您是本站第 7679848 位訪客

教學資源 / 影音媒材

 

 

階段 全部 封面照片
名稱 105年度《名人講堂》系列影片(6~10單元)
簡介 ◎公益大明星─孫越
從演藝圈的大明星到推動公益的志工,已八十多歲的孫越,述說當年為何在演藝事業巔峰之際,宣布退出演藝圈。1983年內心感到空虛、不喜歡自己的孫越,偶然參加「送炭到泰北」的公益活動後,找到往後人生的目標。幾十年來,卸下明星光環,將全部心力投注於社會公益事業的他,欲提醒孩子:達到自己願望的同時,應幫助別人,讓別人也幸福。

◎力行知識即責任的青年─張良伊
二十出頭就在國際間推廣環保運動的張良伊,從大學到研究所期間多次參與聯合國氣候變遷會議。因為相信「知識是一種責任」,開啟張良伊以環境保護為使命,致力於臺灣環保行動與國際接軌的職涯。張良伊違反父母希望他從醫的心願,選擇了國際環保組織350.org東亞協調員的工作,親子之間曾歷經一段溝通與相互理解的過程。

◎以種樹為樂的臺灣樹王─賴倍元
人稱賴桑的賴倍元先生,三十年來以個人力量在大雪山買地、種樹造林,種下三十萬棵牛樟、紅檜等臺灣原生樹種,賴桑因而被封為「臺灣樹王」。在臺灣社會還沒有「節能減碳」觀念的時候,三十歲的賴桑決定退居家族事業幕後,開始買地投入植樹造林的工作,面臨家人強烈反對。賴桑說,種樹是追求千秋萬世的價值,所以再困難我也不放棄。

◎關切媒體改革的青年─鄭國威
2011年成立的泛科學,近年廣獲網友關注,共同創辦人及總編鄭國威,扮演重要角色。鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。

◎勇於跨界的長青作家─小野
創作超過四十年的小野,24歲出版《蛹之生》一舉成名。多年來筆耕不輟的他,面臨人生抉擇,卻是不斷轉彎、勇於跨界。背負父母的不諒解,30歲的小野放棄美國分子生物博士學位而回國,而後從事電影編劇、企劃、製片,再到電視台經理、總經理,小野放棄科學研究道路,走向藝文影視圈,面對人生選擇,他的思考是:選擇一個自己願意、比較快樂去做的事情。
相關連結 公益大明星─孫越
力行知識即責任的青年─張良伊
以種樹為樂的臺灣樹王─賴倍元
關切媒體改革的青年─鄭國威
勇於跨界的長青作家─小野