上一筆 下一筆 回上頁
階段 跨教育階段別
年度 104
名稱 104年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會
說明 為鼓勵品德教育推動有成之學校,並分享各校推動經驗,教育部訂於104年10月21日(星期三)上午10時至12時假國家圖書館舉行「104年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,歡迎各界參加。
本次將表揚96所特色學校(大學17所、高中職10所、特殊教育學校3所、國中21所及國小45所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流,以激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,形塑優質之校園道德文化。所有特色學校推動品德教育之案例,將上傳並置於教育部「品德教育資源網」(網址:http://ce.naer.edu.tw),以供各界人士參考及分享。其中部分學校推動特色如下:

(一)亞洲大學:透過推動三品教育,結合美學、品德教育、非正式教育的活動及講座,建構「誠實商店」、「晨昏定省免費電話中心」等21處情境教室、成立「志工大學」、結合「住宿書院」(residential college)概念開辦「書苑日」,並於每年春天舉辦「亞大藝文季」,以文學、音樂、美學為內涵,深耕「人與人倫常、人與自然倫常」的優質人文軟實力,培育學生「做人有品德、做事有品質、生活有品味」。透過「志工大學」系統性培育志工,每位學生畢業時,除了畢業證書,還有一張志工證。並配合學校辦學特色,培訓導覽志工、網路成癮防治志工、醫療服務志工等,從關懷鄰近社區到臺東蘭嶼、尼泊爾等地。人文社會學院的沈宜琳同學在參加書苑日「種一盆綠色希望」課程後分享說:「自己藉由種植種子盆栽,達到舒展性情、培養愛心與耐心,在種植過程中,走入大自然,靜靜地發掘了自然之美,貼近了自己與自然的關係;老師也告訴我們從自身推及社會,走入弱勢族群,達到社會關懷的目的。」
(二)嘉義市私立嘉華高級中學:以愛的教育培育青少年,注重學生的生活教育,培養學生優良品德,結合學校核心價值-健康、適性、創意、卓越,期許學生成為術德兼備的時代青年。透過規劃三大系列活動-「品德指標典範活動」、「校內推廣活動」、「關懷社會活動」,潛移默化品德教育功能,如:為拉近學生與父親的距離並表達對父親的感恩,103年的父親節鼓勵學生透過各種方式向父親表達敬意,最令人記憶深刻的是該校學生-小婕(化名),她將自己對父親的愛轉換為對社會的大愛,在開學的前一天,將自己蓄了很久的長髮剪掉,將之捐至癌症希望基金會。小婕分享她捐髮的原因:「因為父親罹患癌症時自己還很小,那時父親為了接受化療,所以理光了頭髮,但時值深秋,母親擔心父親會著涼,買了許多毛帽給父親,我當下就下定決心,希望可以將自己的頭髮做成美麗的假髮,代替毛帽,讓自己的愛陪伴在父親身邊。」但在她蓄髮成功的那天,罹癌的父親不幸過世了,雖然難過,但母親的陪伴讓她變得堅強,母親希望她可以堅強面對未來,常常帶著她到癌症病房擔任志工協助病友,將對父親的關愛轉至對癌症病友的關懷。
(三)高雄市立鳳甲國民中學:以創造校園生活「感動」元素為中心,結合「激勵、創新、多元」為原則,積極整合社區資源,引領學生「心」思維,將「做中學」落實於生活中,致力形塑「品德教育環境」,以營造整體道德校園氛圍,提升學生品德表現,實踐鳳甲「服務」、「感恩」、「友愛」的精神,鼓勵學生透過學習關懷與愛,更懂得付出與感恩。並辦理「品德獎勵貼紙」集點與楷模表揚、結合建準慈善基金會推動閱讀等,將品德教育理念融入校園生活各項豐富多元的活動,散播良善種子於生活中,開啟心靈的感動。該校二年級學生小惠(化名)是該校品德楷模,曾多次獲得閱讀心得及寫作比賽佳績,並榮獲高雄市學生孝悌楷模的肯定,雖然她家境不佳且父母分隔兩地,但總能善體母親辛勞並幫忙家務,且假日她須遠赴外地,協助父親工作,不被環境所限制且待人溫和有禮、恪守本分與努力進取,堪為同儕典範。
(四)宜蘭縣宜蘭市新生國民小學:秉持人文精神的教育理念,以學校為中心、學生為主體,校務推展、學生輔導活動進行、以及學生正向行為管教與獎勵,皆以「人文、藝術、科學、英語村」為目標,並以建立「蘭城左岸亮麗璀璨-建立尊師有禮品德特色新校園」為內涵的品德教育願景。為建立師生對品德教育的認知與學習觀念,透過辦理「品德悅讀悅有趣」與品德教育講座;藉由建立學生獎勵制度平臺與辦理「新生有品好學生」典範表揚,期許養成學生好品行;透過體驗(如:尊師崇禮活動)與實作(如:我是好孩子-社區清潔服務),以實踐品德核心價值,透過正向積極之輪啟動,不僅帶動孩子們的正向發展,更獲得社區的嘉許與認同。
品德教育係政府長期重要施政目標,教育部於103年3月11日函頒修正「品德教育促進方案」,以「多元教學方法、學校落實推動、教師典範學習,品德向下扎根;師生成長、家長參與、民間合作,品德全民普及」為重點,透過鼓勵各縣市、各學校規劃因地制宜的策略,於實施過程,提升相關課程發展、教師教學設計與策略、學習評量的能量;透過活動性課程,深化學生的體驗、探索、反省與內化;善用潛在課程,形塑有教養的學習環境,增進校內外資源整合,使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育,讓社會更朝良善發展。
附件 104手冊_01目錄(雙).pdf
104手冊_02大會流程(單).pdf
104手冊_03表揚名單(雙).pdf
104手冊_04_01國小組(5單彩).pdf
104手冊_04_01國小組(7-96雙).pdf
104手冊_04_02國中組(97單彩).pdf
104手冊_04_02國中組(99-140雙).pdf
104手冊_04_03高中職及特殊教育學校組(141單彩).pdf
104手冊_04_03高中職及特殊教育學校組(143-168雙).pdf
104手冊_04_04大專院校組(169單彩).pdf
104手冊_04_04大專院校組(171-204雙).pdf
104手冊_05_01附錄(205單彩).pdf
104手冊_05_02教育部品德教育促進方案公文函(207-210雙).pdf
104手冊_05_03品德教育促進方案修正_發文版(211-224雙).pdf
104手冊_05_04縣市推動品德教育核心價值、推動方式與行為準則一覽表(225-252雙)-修.pdf
相關連結 活動之開場影片
上一筆 下一筆 回上頁