上一筆 下一筆 回上頁
階段 跨教育階段別
年度 106
名稱 106年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會
說明 【教育部新聞稿】

106年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會

發布日期:106年11月24日

發稿單位:學生事務及特殊教育司

聯絡人:何依娜

電話:(02)7736-7808

E-MAIL:ynho@mail.moe.gov.tw

新聞聯絡人:廖雙慶科長

電話/手機:(02)7736-7802/0910-135579



為鼓勵品德教育推動有成之學校,並分享各校推動經驗,教育部於106年11月24日,於醒吾學校財團法人醒吾科技大學舉行「106年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,歡迎各界參加。

本次將表揚39所特色學校(大學2所、高級中等學校4所、特殊教育學校1所、國中7所及國小25所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流,以激勵學校親師生全面參與品德校園文化,形塑優質的校園道德文化。所有特色學校推動品德教育案例,都將上傳並置於教育部「品德教育資源網」(網址:http://ce.naer.edu.tw),提供各界人士參考及分享。部分學校推動特色如下:

一、靜宜大學:秉承創校人蓋夏姆姆無私奉獻的精神與校訓「進德修業」的核心價值,培養學生「養育良善美德」、「尊重多元文化」、「追求專業學識」及「探索生活知能」4項基本素養,成立「靜宜大學愛德教育推動委員會」,每學年召開會議2次,由校長擔任主席,26名一、二級主管參與討論品德教育政策推動方向與精進作為。透過正式與潛在課程,深化通識及人文教育、服務學習、公民素養、閱讀與書寫、住宿教育、心靈教育及專業學識的品德教育內涵,全方位培育學生成為具有國際觀、專業就業能力及利他思維的社會公民,形塑「志工靜宜」的校園文化。如:蘭嶼志工服務隊規劃「蘭不住的愛」,連續10年於暑假期間至蘭嶼為兒童課業輔導、老人部落染髮關懷以及進行資訊設備服務;泰北國際志工服務隊,則走入泰北山區進行華文教學輔導與社區服務等,讓學生透過服務與實踐,培育利他思維的社會責任價值觀。

二、國立新豐高級中學:秉持「品德扎根、豐富人生」的精神,將品德教育納入校務發展計畫,有系統地規劃與推動,透過正式課程、非正式課程與潛在課程等方式,將品德教育融入學生校園生活及家庭,並結合各方資源,將品德教育推廣入社區。例如99學年起至今已連續7年結合華山基金會歸仁站提供社區獨居長輩到宅服務,定期至附近獨居長者家中陪伴其聊天、居家打掃等;在過年前,並將全校師生捐款所買的年菜送到長輩家,讓長輩們開心過好年;結合學生社團成果展舉辦年終感恩茶會,並由充滿活力與熱情的社團學子們進行聯合送餐,多年來的努力,終於讓不願意出門的長輩們,成為每年學生社團成果展最具特色的忠實粉絲;歷史超過60年的新豐童軍團,亦自發性地發起歸仁街頭清掃或臺南海邊淨灘等活動,讓學生們藉由身體力行,培養關懷社會的精神,並將這些相關的人、事、物當作主角,放入新豐故事銀行的「存款」中,成為校內師生典範學習的案例。

三、高雄市立那瑪夏國民中學:透過結合「原民傳統」與「環境教育」,推動「『原』夢有品-品德實踐運動」,學校學童組成包括布農族、卡那卡那富族及拉阿魯娃族,原住民的樂觀與對大自然的敏銳天性,以山林為師的課程規劃成了那瑪夏的校本特色。三大文化任務中,七年級學生進行「重見山林之美」課程,配合那瑪夏螢火蟲季帶領學生進行區內生態觀察,開發感知能力,這是與大自然接觸的第一步;八年級學生進行「探訪生命泉源」課程,讓孩子認識貫穿全區的旗山溪(楠梓仙溪),了解部落發展的起源與守護地區文化記憶;九年級畢業生下山前進行「成年禮野外求生課程」,在村莊耆老的帶領下,體驗2天1夜的原始山林生活(如:獨立生火、共同設計狩獵陷阱、採集野菜與烹飪、獨自面對黑夜等),培養學生們珍愛家鄉並尊重大自然的感恩之心,進而啟發孩子對人事物共享共好的意念。

四、嘉義縣梅山鄉大南國民小學:以「空間中有品格故事,角落裡有成長感動」,營造品德無所不在的校園空間,透過學校本位課程的「紙影戲」及「鼓藝」團隊,讓學生習得才藝,並傳承傳統藝術;以自然為師,運用自然環境的優勢,於校園內營造粉蝶學習步道,並透過參與華山基金會三節募款敬老活動、弱勢團體服務利他活動及生態結合社區服務學習、與南華大學水質監測環保志工和中正大學服務利他社團進行策略聯盟等,培養學生對在地人文的關懷與感恩,進而將品德教育深耕社區鄉鎮。

期待各校發揮「教育部品德教育促進方案」政策推動精神,並採取「跨教育階段別合作」、「與社區合作」及「與民間團體合作」的方式,發展品德教育教學方法與推動策略,孕育學生具備有品德、富教養、重感恩、懂法治、尊人權的現代公民素養,促使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育,讓社會更朝良善發展。
上一筆 下一筆 回上頁