上一筆 下一筆 回上頁
作者 J. R. Rest 封面照片
書名/題目 道德發展:研究與理論之進展
出版社/研究單位 心理
出版時間 2004-07-04
說明 本書是以James R. Rest界定問題測驗(Defining Issues Test, DIT)為主的道德判斷書籍之一。在此之前Rest於一九七九年出版Development in Judging Moral Issues一書,旨在檢討DIT的信效度。本書則是在確認DIT的信效度後,匯整五百餘篇DIT的研究結果,而以理論將之貫串。
  Rest在第一章中即提出「四成分模式」(Four-Component Model ),認為道德行為的成立必須歷經道德敏感、道德判斷、道德價值及自我強度四種心理歷程。此模式不僅可協助吾人理解不同文獻中的「道德」所指為何,更可指引未來研究。第二章探討實際生活經驗與道德判斷成長的關係。第三章探討何種道德教育(實驗)課程能有效增進道德判斷的成長。第四章探討道德判斷是否因不同文化、性別、宗教而有差異。第五章則探討道德判斷、行為、決策與態度的關係。第六章則摘述前面各探討主題的結果。
  本書集結了來自美國各州及海外二十餘國的五百多篇實徵研究,因此本書所陳述者並非是作者的偏好或是未成熟的觀點。這些結論可為繼起研究的基礎。對想了解道德判斷及從事此方面的研究者,此書甚有助益。
上一筆 下一筆 回上頁