上一筆 下一筆 回上頁
作者 王海明 封面照片
書名/題目 道德哲學原理十五講
出版社/研究單位 北京大學出版社
出版時間 2008-09-01
說明 道德哲學是關于優良道德或道德價值的科學,意味著︰道德哲學就其根本特征來說,是一種規範科學或價值科學而不是描述科學或事實科學。這樣,在科學的王國里,道德哲學便屬于規範科學而與事實科學相對立。
一個社會的道德規範本身,並不是社會發展進步的基本原因;但是,一個社會實行何種道德規範,則是社會發展進步的基本原因︰推行優良的道德規範是社會進步的基本原因;推行惡劣道德是社會停滯的基本原因。道德哲學正是研究優良道德的科學,因而對于人類社會的發展進步便具有莫大的效用、莫大的價值。這就是“半部《論語》治天下”的真諦。
本書是《名家通識講座書系》系列之一的《道德哲學原理十五講》,內中具體探討了︰從四個命題推導出道德哲學的全部內容、凶手不應該把自己的指紋留在凶器上、應該殺死敵人而不應該殺死老狗、寧願殺死一個人而不願殺死一條蛇等問題。
連結 道德哲學原理十五講
上一筆 下一筆 回上頁