上一筆 下一筆 回上頁
題目 運用靜思語教學實施國小品格教育之行動研究
作者 郭怡玲
出版年 2005
摘要 本研究採行動研究,旨在探討教師如何運用「靜思語教學」實施「品格教育」的過程以及師生的成長歷程。本研究以二十九位國小五年級的學生為對象,進行為期三個月的行動研究(民國94年9月至民國94年11月),採用班級發生的事件運用靜思語教學的方式,進行品格教育的課程活動。
本研究為一教師兼研究者在課室實務的教學行動研究,藉由師生對話、教學省思札記、觀察記錄、學生回饋、學生聯絡簿、家長回饋等資料,並輔以文件分析等方式蒐集資料,再就所蒐集資料進行分析。研究者以事件經過、事件問題分析、研究者構思、教學活動、省思檢討與修正之方式呈現此行動研究之歷程與成果。本研究所獲致的結論如下:
一、美的回憶,愛的教育,品格教育課程的推動與深耕---靜思語教學發展品格教育須長期施行,並須凝聚教師施教之共識:實施靜思語教學的教師在發展品格教育,首須體認品格教育課程成果呈現是緩慢的,學生改變是潛移默化的,須有長遠規劃與實施之心理準備,以及有更多相關教育配套措施配合,靜思語教學與品格教育方能有所成效。
二、以身作則的靜思語教學落實品格教育於生活實踐中---營造温馨、關懷的班級氣氛,培養學生自律向善的良好品格:靜思語教學著重愛的情境孕育與教師身體力行的示範,讓學生在愛的環境中體驗學習,以品格教育而言,在正式課程忽略之下,藉由此類潛在課程的設計與實施,真實涵養學生的品格內涵。
三、生動活潑多元的靜思語教學有利於國小品格教育之推行---看見學生的品格變化:靜思語教學不只是「好話」教學,同時也是多元的教學策略及方式,與重實踐的品格教育。在價值觀混淆的今日,人們的奇思異想,往往造成光怪陸離的社會現象,故此,更需正確的價值觀予以導正,靜思語教學確有其指引向善的動力。
最後綜合本研究之結果,提出結論、建議與省思,提供教師及日後相關研究做參考。
連結 運用靜思語教學實施國小品格教育之行動研究
上一筆 下一筆 回上頁