上一筆 下一筆 回上頁
題目 國小學生品格教育的教學模式之行動研究
作者 劉雅玲
出版年 2005
摘要 本研究的主要目的,在探討目前國小學生品格教育的現況與問題,並建構一個適合國小學生品格教育的教學模式,將目前學生較需要加強的品格融入教學模式設計課程,透過反覆行動的歷程,不斷的修正教學模式,在行動歷程中,針對所遭遇的問題做處理,並觀察學生在歷程中的種種轉變。
為達研究目的,本研究依據文獻探討及教學現場的問題,設計四個品格教育教學行動方案,並以研究者任教學校之38位四年級學生為研究參與對象,進行教學行動方案的實施,並以觀察、訪談、文件分析等方式進行資料的蒐集與分析。
透過品格教育的實施歷程,依學校層面、教師層面和學校層面得到以下結論:
壹、學校層面
一、本研究透過行動研究不斷修正品格教育教學模式,得到一個可行的教學模式,其流程為教學目標的訂定、教學內容的分析、引起動機、故事欣賞、腦力激盪、具體實踐與反思以及評量七個步驟。
二、國小四年級學生實施品格教育應具備的重要內涵有尊重、負責、合作和誠實。
三、品格教育應重視親師合作。
貳、教師層面
一、在品格教育教學歷程中,研究者所運用的教學策略有動態教學活動、故事欣賞、討論、獎賞、建立楷模、具體實踐、觀察他人行為並評量和對自己的行為做反思等。
二、以戲劇的方式呈現故事內容在品格教育上有不錯的效果。
三、本研究採多元評量評估學生品格教育的學習成效,以教室觀察、檢核表、學習日誌與訪談記錄等方式來了解學生的品格學習情形。
參、學生層面
一、學生對自己的評價會因個人認知標準的不同而有所差異。
二、透過品格教育的四個教學行動方案,學生的行為有了改善。
三、每一次行動研究的歷程,皆能具體提醒學生對品格的重視,使之能自然而然地注意到自己的行為舉止並成為一種習慣。
針對後續研究在此提出幾點建議:
壹、在研究內容上,可以增加其它的品格項目進行教學設計。
貳、在研究對象上,可以選取某一個學年的全部班級進行全面性的教學,讓品格教育的進行更為完善。
參、學校教師組成品格教育團隊,透過對話、經驗分享與反思,可增進教師對實施品格教育的專業能力,讓學生在品格的學習上有所成效。
連結 國小學生品格教育的教學模式之行動研究
上一筆 下一筆 回上頁