上一筆 下一筆 回上頁
題目 國民小學教師品德教育現況調查研究-以新竹縣為例
作者 劉楚凰
出版年 2005
摘要 本研究旨在探究新竹縣國民小學教師在品德教育的實施現況,及各變項下實施品德教育的差異及相關情形,並了解品德教育實施困境與解決策略。為達此目的,依據文獻探討分析,及現場實務經驗,自編『國民小學教師品德教育實施現況問卷調查表』,抽取新竹縣國民小學780位教師作為研究對象,有效問卷689位,主要運用描述統計及單因子變異數分析,進行統計分析。
歸納本研究分析之結果,獲致以下結論:
一、新竹縣教師在品德教育實施的教師態度上有較佳的表現,態度及課程與教學設計的認知是積極而正向的,且對於教學方法與教學評量的表現也良好,但在增進教師品德知能的表現則較低。
二、新竹縣國小教師在品德教育實施現況的各層面上有顯著相關。
三、年資及學校規模可能是實施品德教育的主要變異來源,而學歷及學校區域僅在品德教育的增進教師品德知能有顯著差異,年齡僅在品德教育的教學方法上有顯著差異,職務則無顯著差異。
四、困境在品德教育相關研習不足、各領域課程品德教育內容不足、學校及家長以學生學業成就及比賽為主,品德教育較不受重視、缺乏實施品德教育之法定時間、學生輔導與管教之爭議、及社會風氣的影響等。
五、解決策略有加強學生生活教育、訂定生活公約、活動融入品德教育理念、教師善用時間、品德教育列為班級經營重點、加強親師合作等方式。
連結 國民小學教師品德教育現況調查研究-以新竹縣為例
上一筆 下一筆 回上頁