上一筆 下一筆 回上頁
題目 國民中學品格教育活動方案實施之行動研究:以體驗為主的小團體探索教
作者 羅國俊
出版年 2005
摘要 本研究旨在探究探索教育活動在國中學生品格教育上的實施成效,及其作為品格教育推廣教材之可行性。為達上述之目的,本研究以品格內涵「誠實」、「責任」、「關懷」及「節制」為主題,設計結合探索教育之「品格教育活動方案」,並以十位國中學生為研究對象進行八次教學活動之實施。本研究採行動研究,並以觀察法、焦點團體訪談等方法蒐集資料進行分析。
歸納本研究的結論與建議如下:
一、結論
(一)「品格教育活動方案」的實施後,學生獲得個人及團體的成長。
(二)「品格教育活動方案」的實施後,學生能從活動中體驗品格主題的內涵。
(三)「品格教育活動方案」的實施後,學生在生活上的品格實踐與自己相較有所進步。
(四)結合探索教育「品格教育活動方案」,可做為適切的品格教育實施教材
二、建議
(一)對教學實務的建議
1.注意活動進行中的安全事項,帶領教師應適時的介入。
2.活動帶領教師可適時的參與融入活動並鼓勵學生。
3.活動帶領教師應良好掌控活動各階段時間。
4.焦點訪談需充裕的時間,並聚焦主題與領導者的適時指導。
(二)對探索教育活動設計的建議
1.結合生活新鮮時事,提升參與學習動機。
2.學習回饋單的設計,可以彌補焦點團體訪談成效的不足。
(三)對未來品格教育教學的建議
1.結合相關領域教師實施協同教學。
2.將「行動研究」的精神落實在結合探索教育的品格教育教學活動中。
3.長時間經營及追蹤學生品格教育的實踐成效。
連結 國民中學品格教育活動方案實施之行動研究:以體驗為主的小團體探索教
上一筆 下一筆 回上頁