上一筆 下一筆 回上頁
題目 實踐社群在國民中學應用之行動研究-以品德教育推動為例
作者 蔡美玲
出版年 2005
摘要 本行動研究旨在探討實踐社群在國民中學之應用,並以推動品德教育為例。本研究採用質性訪談及文件分析方法,以研究者目前服務學校為現場,並訪談現職校長、主任及七位教師等實踐社群成員,藉以瞭解國民中學建構實踐社群的情況,以及實踐社群推動品德教育的發展歷程、困境及其因應策略。最後根據研究發現提出可行的建議,以供教育機關和學校發展實踐社群參考。本研究有幾項如下發現:
(一)實踐社群成員具有共同興趣與意圖,自動參與投入,透過自發性的議題發展,跨領域的運作而形成。
(二)實踐社群發展歷程歷經社群人員之角色發展、社群建構程序發展與社群溝通技術發展等階段。
(三)實踐社群在國民中學推動品德教育之實施歷程,基於共同的環境脈絡與健全的運作機制完成。
(四)實踐社群在國民中學推動品德教育之困境,包含老師缺少獨立養成訓練、成效不彰;隔代教養和單親家庭比例高,且家長將責任推給學校;和社群的發展實施成效需要一段時間等。
(五)實踐社群在國民中學推動品德教育之因應策略,包含創建具有尊重關懷型氣氛的校園、品德教育融入課程教學和社群的運作需要健全的機制等三種。
(六)實踐社群在持續發展方面,包含在國民中學推動品德教育成效逐漸顯現,以及社群成員持續努力。
(七)學校發展實踐社群有助於教師專業成長,營造出愉快的工作環境,促動熱絡的學習分享討論,以及提升學校氣氛與文化。
連結 實踐社群在國民中學應用之行動研究-以品德教育推動為例
上一筆 下一筆 回上頁