上一筆 下一筆 回上頁
題目 國民小學品格教育的內涵與實施之研究
作者 蔡孟錡
出版年 2005
摘要 本論文以國民小學品格教育的內涵與實施之研究為切入點,旨在探究品格教育的基本概念意涵、國民小學教師在品格教育上所扮演的角色以及面臨九年一貫課程改革下的困境與因應策略的實際作為。在文中,首先探討品格教育的意涵,其次審視美國品格教育的歷程中,從理論與實踐上,試圖能成為我國品格教育的借鏡,並能從中獲得經驗,希冀能為當前的品格教育的困境另闢新路,最後從國民小學教師的角色來審視國內品格教育的實施現況。
據此,本研究結論從國小教師對品格教育的認知以及品格教育的實務下,探討國小教師品格教育的角色與任務,在品格教育的實際作為方面,所面臨品格教育的困境與採取的策略。綜合歸納本研究,研究者對於品格教育提出一些具體的建議,以供教育主管機關、學校人員、家長、媒體以及後續研究者參考。
連結 國民小學品格教育的內涵與實施之研究
上一筆 下一筆 回上頁