上一筆 下一筆 回上頁
題目 台北地區國民中學學生知覺之學校道德氣氛及其價值觀研究
作者 李盈慧
出版年 2004
摘要 本研究旨在瞭解國民中學學生知覺之學校道德氣氛及其價值觀之現況,並探究兩者間之關聯性,以為學術研究及教育輔導之參考。為達研究目的,一方面採用文獻分析法研讀學校道德氣氛及價值觀之相關理論,另一方面以台北地區為研究範圍,用問卷調查的方式,探討不同性別及行政層級區域之國中生在學校道德氣氛知覺上及價值觀的差異以及國中生知覺之學校道德氣氛對其價值觀之影響,調查所得資料以t考驗、單因子變異數分析、多變項變異數分析、Pearson積差相關與簡單迴歸分析等方法進行統計,獲致以下結論:
一、台北地區國中生對整體學校道德氣氛的感受較「普通」水準稍高,其中以「學生對尊重的感受」分量表的得分最高,而以「學生對於形塑環境的感受」分量表的得分最低。
二、根據研究結果,女生對學校道德氣氛的感受較男生為高,但不同地區的國中生在學校道德氣氛的知覺上並未有明顯差異。
三、台北地區的國中生在目的性價值觀上最重視「自由」、「友誼」和「美滿的家庭」,最不重視「救贖」、「世界大同」和「美麗的世界」;在工具性價值觀上最重視「孝順」、「快樂」和「負責」,最不重視「愛國」、「服從」和「創造」。
四、大體上,就性別的差異而言,男生較重視社會的、道德的價值,女生則較重視個人的、能力的價值;就地區的差異而言,台北市的學生較重視「能力價值」,而台北縣鄉鎮地區的學生則較重視「道德價值」。
五、研究顯示,學生知覺的學校道德氣氛愈高,愈重視人際方面的道德價值。
根據研究結果,本研究針對教育輔導以及後續研究方面提出相關建議,以提供教育人員及未來相關研究之參考。
連結 台北地區國民中學學生知覺之學校道德氣氛及其價值觀研究
上一筆 下一筆 回上頁