上一筆 下一筆 回上頁
題目 國小教師品格教育課程實施之個案研究
作者 蘇芸慧
出版年 2004
摘要 本研究旨在從接受過品格教育訓練的種子教師在品格教育的課程實施過程中,瞭解教師實施品格教育課程的動機與其課程實施觀、品格教育課程實施的歷程與影響教師品格教育課程實施之因素。經由個案教師與研究者的詮釋後,分析品格教育課程實施的可行性,對教師實施品格教育課程與教學提出建議。本研究採用「個案研究法」,並輔以觀察、訪談與文件分析等方法蒐集相關資料,深入分析個案教師品格教育課程實施之情形。本研究的結論如下:
(一) 「品格第一」課程與教學屬於「內容導向」的品格教育範疇,雖然遭致其他派別批評,但個案教師仍持續支持且落實品格教育課程實施之主因乃是考量學生的學習能力與有其執著的品格教學信念。
(二) 經由安安國小品格教育小組老師們共同討論與經驗分享,規劃出品格教育課程的目標、內容與教學活動。個案教師亦從集體慎思歷程中擴展自身品格教育的視野。
(三) 品格教育教學歷程中,個案教師所運用的教學策略,包含複習學生舊有之品格學習經驗,明確教導學生品格之定義與行為表現,敘說品格故事,進行品格動態之教學活動,運用賞罰制度,提供正向楷模與示範,形塑品格氛圍與環境,以及提供生活實踐的機會。
(四) 個案教師為維持學生學習品格的純正動機,對學生學習的品格教育不進行正式的評量,但她仍然會採取教室觀察、軼事記錄法與面談法等來瞭解學生的品格學習情形。
(五) 個案教師對於學生品格學習成效的評量僅限於教室層級,單從教師面向來觀察學生品格學習表現,此方法並未能全面性了解學生的品格學習情形。
(六)從品格教育課程實施歷程中,個案教師展現「相互調適」之課程實施觀點。
(七)影響個案教師品格教育課程實施之因素主要有教師因素、師生互動因素、家長因素以及學校整體環境脈絡等因素的影響。
連結 國小教師品格教育課程實施之個案研究
上一筆 下一筆 回上頁