上一筆 下一筆 回上頁
題目 九年一貫國中階段國文教科書「品格教育」之內容分析-以關懷倫理學之
作者 鄭嘉惠
出版年 2004
摘要 本研究旨在分析九年一貫國中階段國文教科書中「品格教育」出現的情形與內容,以提供未來國文課程與教學及教科書編寫與修訂的參考。
本研究是以關懷倫理學的關懷關係分類,結合九年一貫課程目標,將品格教育分為人與自己、與人相處、人與社會、人與自然四大類目,進行內容分析。本研究先進行相關的文獻探討,包括道德哲學與倫理學的學理探討、九年一貫課程與國文科教科書的內涵與特色,以及國文教科書內容分析之相關研究等。而後以內容分析法分析康軒版、翰林版、南一版等三個版本七到九年級的國文科教科書,藉以瞭解各版本「品格教育」內容的呈現方式。最後根據研究結果,對教科書編輯、國文科教學及後續研究提出建議。
本研究的主要研究結論如下:
壹、以整體來看
一、三個版本國中階段國文教科書皆含高比例的品格教育內涵。
二、課文主題的主類目分析方面,出現比率最高的主類目為「與人相處」,其次為「個人修養」和「人與自然」,「人與社會」所佔篇幅明顯較少。
三、課文主題的次類目分析方面,出現最多的次類目依次為「欣賞自然」、「關懷家人」及「氣節」。
四、課文文本的描寫方面,品格內涵多以「個人修養」及「與人相處」的方式呈現,以公共道德為主的「人與社會」主題描寫較少。
貳、以各版本來看
一、以課文主題在次類目中的分佈來看,康軒版課文主題在各項次類目的分佈上較為平均而多元。
二、在「個人修養」主題方面,三版本皆以「氣節」類目出現較多。
三、在「與人相處」主題方面,三版本皆重視與家人之間的關係,尤其重視「關懷家人」及「孝順親人」。
四、在「人與社會」主題方面,康軒版的類目分佈較為平均。
五、在「人與自然」主題方面,三個版本皆多「欣賞自然」類目,而缺乏「珍惜資源」類目。
六、以品格教育的整體類目分佈來看,康軒版的懸缺課程較少。
參、以九年一貫課程綱要的目標來分析時,發現三個版本國文課文,缺乏「信任他人」、「團隊合作」、「珍惜資源」的類目主題。
連結 九年一貫國中階段國文教科書「品格教育」之內容分析-以關懷倫理學之
上一筆 下一筆 回上頁