上一筆 下一筆 回上頁
題目 臺北市國民小學品德教育問題探討
作者 臺北市政府教育局
出版年 2006
摘要 本研究以臺北市國民小學為對象,研究目的如下:一、瞭解臺北市國民小學實施品德教育的現狀;二、分析臺北市國民小學實施品德教育所秉持的核心價值;三、瞭解臺北市國民小學實施品德教育的困難、需求與建議。
為達上開研究目的,本研究採文獻探討等方式進行。除探討品德教育內涵與定義外,並分析美國與日本等國品德教育發展,及描繪臺北市品德教育發展的完整形貌。
研究結果顯示,責任、關懷、誠實是最重要的核心價值;校長與導師是品德教育推動的關鍵人物;多數在導師時間進行品德教育;由於沒有固定教材,大部分教師採用新聞事件進行隨機教學;而家長、社會公益與宗教團體積極參與,提供了人力與教材的協助。
研究建議如下:一、永續經營臺北市國民小學品德教育,建設臺北市為有德特色的國際都市;二、鼓勵國民小學型塑學校本位品德教育風格;三、審慎運用宗教與志工團體教材,應著重學校課程發展之主題性;四、由多元文化角度出發,兼顧不同族群與文化背景的學生。
連結 臺北市國民小學品德教育問題探討
上一筆 下一筆 回上頁