上一筆 下一筆 回上頁
題目 國小二年級品德教育課程之行動研究
作者 吳培源、黃錫培、徐明和
出版年 2007
摘要 本研究之目的是透過行動研究的方式,來協助研究班級發展國小二年級的品德教育課程,藉由情境分析瞭解品德教育課程所遭遇到的問題,並尋求協同教師的合作,規劃品德教育課程的行動方案,探討行動方案實施的歷程,最後,評鑑行動方案實施的結果。
本研究採用行動研究法,以協同研究教師任教二年級「天使班」為主要研究對象,經由四個月品德教育課程的實施,歸納本研究結果,獲致以下結論:
1.品德教育面臨三方面的問題,其一為社區文化缺乏模範,其二為學生家長疏於關注,其三為學校教育缺乏合適的品德教育課程。經由情境分析後,發現品德教育在研究班級遭遇到的主要問題,包括班級氣氛缺乏尊重風氣;學生易與人發生爭執;對學用品不愛惜;家長對品德教育不夠重視。
2.品德教育課程方案的規劃係描繪品德課程的發展主軸、建構研究班級品德課程的願景、發展方案的課程目標與架構、設計方案的教學活動與流程、蒐集和編製方案的學習資源等步驟設計而成的。
3.品德教育課程的實施流程分別為故事講述,導入品德概念、體驗活動,提供品德情境、生活實踐,結合品德準則、反省回饋,檢視品德成效。
最後,研究者根據研究結論,分別對教育行政當局、學校品德課程發展、教師教學實務及後續研究提出多項具體建議,以供國小教師發展品德教育之借鏡。
連結 國小二年級品德教育課程之行動研究
上一筆 下一筆 回上頁