題目 國小中年級品格教育課程設計之協同行動研究
作者 王金國
出版年 2008
摘要 品格教育為教育活動中極重要的一環。2004 年,教育部公布「品德教育促進方案」,更強化其動能,目前,各級學校己更加重視並推動。本研究進行於2004 年九月至2005 年六月,記錄了兩位國小中年級教師在「體會品格教育重要,但不知如何實施」後,進而探索品格教育內涵、試圖發展品格教育課程的行動與結果。在研究時間點上,別具意義。本研究採協同行動研究法,研究情境為台中市一所私立小學之中年級兩個班級(三、四年級各一班),研究前後進行約一年。具體而言,本研究之研究目的有三:
(一) 設計適合國小中年級品格教育之教學活動。
(二) 瞭解教師在發展品格教育課程過程中所遭遇的問題及其解決策略。
(三) 研究結果提供其他教師作為實施品格教育之參考。
研究結果如下:
(一) 教師可選用合適繪本,依詢品格教育的實施原則設計出可行的品格教育教學活動。
(二) 教師在發展品格教育課程過程所面臨的主要問題是教師之品格教育專業知能不足,但透過參與協同行動研究團隊,不斷針對教室事件省思,可增進教師專業能力。
連結 http://www1.pu.edu.tw/~ckwang/04-%20character%20teaching%20class%20design%20and%20action%20research.pdf