題目 品格教育培養
作者 李佩嬛
出版年 2008
摘要 品格教育是教育的趨勢, 一九九八年聯合國教科文組織召開「面向二十一世紀研討會」中曾特別指出, 道德、倫理、價值觀會是二十一世紀人類面臨的首要挑戰。紐西蘭將誠實、尊重、互助的美德融入課程中, 並由體驗課程實際與社區人士互動學習, 灌輸學生良好的傳統價值, 並於生活中實踐之, 卻有值得台灣學習效法之處。
在紐西蘭品格教育雖未單獨設科,但學校營造良好的學習環境,教師善用日常學習與遊戲時間導入品格教育,學生在潛移默化中學習負責與尊重…等價值,教導過程中不用說教方式,學生容易接受;一旦學生有優異表現(非侷限於課業上),校長在集合時間公開表揚,而且精心設計獎勵卡,獲得表揚的學生都感覺非常光榮,良善的行為也願意保持, 同時亦能使其他學生有見賢思齊之感。
家長與學校充分的配合,是品格教育能成功的另一個重點。學校
除了定期的家長會外,也創造機會讓家長可以參與學校的活動,在學校老師與家長互相配合之下,學生都能展現良好的品性與合乎社會規範的行為。
連結 http://web.phc.edu.tw/boardsign/files/my_%AB~%AE%E6%B1%D0%A8|%B0%F6%BEi.pdf