上一筆 下一筆 回上頁
題目 國小中年級品德教育之研究-以繪本教學為例
作者 劉秋和
出版年 2007
摘要 本研究係以行動研究的概念與精神為基礎,來進行國民小學品德教育的教學活動,以解決目前品德教育課程不足的問題,透過行動研究的歷程,以研究者的教學經驗和成長歷程為教學的基礎,配合學生的程度,提出「利用繪本來進行國民小學中年級的品德教育」的教學策略,規劃了主題為「誠實為上策」、「尊重他人」、「關懷他人」、「常懷感恩心」、「互助分享成果」的五個單元教學方案,並蒐集相關繪本來加以運用,經過篩選,最後擇定採用《最重要的事》、《兩姊妹和她們的客人》、《紙戲人》、《愛心樹》、《石頭湯》五本繪本來進行教學。
教學的過程為了避免品德教育教學淪為教師講述學生聽講的模式,研究者以「說故事」和「團體探索」的方式來進行此次研究的教學活動,使學生在課程的進行當中,能夠有機會充分的表達自己的個人經驗、意見和想法,同時也能尊重別人的經驗發表和分享,讓學生的學習有別於以往的上課模式,以增加學生學習「品德教育」課程的效果。
本研究的研究步驟是從「尋找一個起始點」開始,發現研究者所任教的國民小學階段,對於品德教育的課程並沒有詳細的規劃,進而「釐清情境」簡視自己所面臨的問題,接著「發展行動策略並放入實踐中」,根據教學經驗與其他人的研究成果和理論,發展出一套適合國民小學中年級使用的教材,並開始進行以繪本來作為教材的品德教育教學活動,最後「公開教師的知識」把研究的過程和結果、研究者的心路歷程等,撰寫為論文,讓研究者的研究與經驗能夠接受檢驗。
根據研究的結果,研究者提出了「繪本與品德教育的結合」、「研究者的經驗和行動研究的歷程」、「『有恥且格』的教育」的相關結論,並根據研究過程中所面臨到的問題和研究的結論,對相關的人與單位提出研究者的建議,以做為「品德教育」課程發展的參考,並使後續的研究者能更加深入的探討「品德教育」、「繪本」之間的相關議題。
連結 國小中年級品德教育之研究-以繪本教學為例
上一筆 下一筆 回上頁