題目 國小三年級品格教育之行動研究
作者 劉朝順
出版年 2007
摘要 本論文是以尊重、關懷為核心概念,融入國小三年級學生各學習領域的「品格教育」之行動研究。本研究之目的如下列四項:
1. 探討國小三年級品格教育所遭遇的問題並進行情境分析。
2. 研擬設計三年級品格教育課程之教學方案。
3. 評析品格教育教學方案實施歷程。
4. 評鑑品格教育課程教學方案的教學結果。
本研究主要發現如下:
一、依據學校概況、師資、學生、家長、學校設備、社區資源進行情境分析,結果顯示該班適合進行以尊重、關懷為核心的品格教育。
二、品格教育課程之教學設計依據確定品格概念、分析能力指標,發展活動目標、各領域之教材設計分析與省思及修正之歷程來設計課程。
三、教學方案之實施透過榜樣、解釋、勸勉、環境、體驗及期望與不斷的省思來實施品格教育。
四、品格教育促進學生尊重與關懷的理念、態度與行為。融入式課程設計及教學,需要尋求教師的意願,以學生為本來設計課程,成效相當良好。
連結 http://etds.ncl.edu.tw/theabs/index.jsp