題目 臺北市國小低年級教師實施品格教育課程之個案研究
作者 翁毓旋
出版年 2007
摘要 本研究旨在探討國小低年級教師實施品格教育課程的實施情形。研究內涵包括該教師推動品格教育課程的緣起、推動品格教育的課程內容、品格教育課程的教學實施,以及影響個案教師實施品格教育課程的因素。在研究過程中,研究者透過觀察、訪談以及文件分析等方式,進行資料的蒐集與分析,所獲得之研究結果如下:
一、動機與理念方面
(一)社會事件、同儕邀約以及家長要求是引發小芳老師進行品格教育的外在動機。
(二)過往經驗、自我的責任感以及對新課程的質疑是促成小芳老師進行品格的內在動機。
(三)國小教育奠定品格的關鍵是小芳老師推動品格教育的理念。
(四)小芳老師實施品格教育課程教學之動機與教學理念相互輝映。
二、課程內容方面
(一)讓學生能認識品格並能瞭解其重要性,以及能在生活上加以應用是小芳老師實施品格教育的課程目標。
(二)《品格第一》以及自行補充的中國民間故事與繪本是小芳老師進行品格教育所選擇的教材,其考量原則包括學生學習、教師教學以及配合國情。
(三)因應學生的學習需求提供適性的課程內容;採三段式的課程設計並著重討
論發表以及體驗教學來豐富學生經驗與提升其學習意願。
三、教學實施方面
(一)依據學生的道德發展及學習的興趣,提供適性的教學活動。
(二)重視和諧的學習情境,強調「以身作則」的領導示範,並在日常生活中落實道德的知行合一是小芳老師品格教育的教學原則。
(三)藉由多樣化的教學策略提升學生品格的學習興趣與學習成效。
(四)口頭回答、日常觀察、學生自我檢核以及同儕互評是小芳老師進行品格教育的教學評量方式。
四、實施的影響因素方面
(一)民間團體過度涉入以及社會亂象是影響小芳老師進行品格教育的社會因素
(二)父母的教養方式及對品格評量的誤解是影響小芳老師品格教育成效的家庭因素。
(三)學校缺乏整體規劃、欠缺活動目標、其他議題課程的擠壓以及對品格教育小組欠缺支持等,是不利於小芳老師進行品格教育的學校因素。
基於上述的研究結果,本研究的省思如下:
一、九年一貫課程為避免道德知行不一的缺失,而以跨越課程取向融入各學習領域中教學,但恐受主科排擠之嫌;若道德設科教學,則恐淪入灌輸之虞,因此,「品德」是否應該設科教學或是以特定的時間來教學尚有討論的空間。
二、九年一貫課程並無訂定品格融入各科的指標,教師在進行品格教育便缺少準則以供指引,若能訂出配合學生身心發展的任務指標,教師的品格教學應更有指引的方向。
三、倘若教材本身的系統性不足,再加上任何發展年齡皆用同一套教材,這樣的課程安排恐缺乏統整與連貫,更無法滿足學生的身心發展。
四、教師在選擇評量品格學習成效的方式時,必須關照到品格教育的內涵、學生的個別差異以及評量的時機,此三者相互配合,使多元評量的精神能有效的落實。
五、在選用品格的學習教材時,應把握適切度,在引導學生的過程中,讓學生不會去盲目的崇拜權威而陷入神話的錯覺。
六、社會資源是學校辦理活動的助力,但運用不當恐產生困擾,因此,如何運用社會資源才能有助於教師品格教學,是學校可以努力的方向。
七、社會環境當中有許多不良示範,倘能將其轉化成負面教材,適當地教導學生,可以收消極的遏止之效,成為品格教育的契機。
八、學校除了要有效整合社會資源、規劃行動計畫,尚可鼓勵教師在品格議題上在職進修,或是結合其他資源來獎勵投入品格教育的老師,使學校與教師層級相輔相成。
連結 http://etds.ncl.edu.tw/theabs/index.jsp