題目 負責、尊重、關懷的品格教育課程對國小五年級學童自我概念影響之研究
作者 吳銘惠
出版年 2007
摘要 本研究之目的在探討實施負責、尊重、關懷的品格教育課程對國小五年級學童自我概念之影響及其對本實驗課程的看法。本研究採準實驗研究法,以彰化縣某國小五年級兩班為研究對象,兩班計47人。其中實驗組25人接受為期十週,每週兩節的品格教育課程,對照組22人,在實驗期間進行機會教育,不參與任何品格實驗處理。研究工具以「田納西自我概念量表」進行前測、後測,以瞭解負責、尊重、關懷的品格教育課程對國小五年級學童自我概念之影響。在此品格課程實施後,學生填寫學習單及課程回饋單,此外有12個學生接受了個別訪談。
本研究資料的分析,在量表統計方面採取t檢定、變異數分析與共變數分析來考驗研究假設;在文件分析方面以學習單、課程回饋單、訪談等資料,分析說明學童對實施品格課程與教學的看法,最後歸納整理,並提出結論。
本研究之結論如下:
一、 本研究之品格教育課程為有效課程。
二、 品格教育課程對國小五年級學童自我概念之提升有助益。
三、 學童對於一系列負責、尊重、關懷的品格教育課程表示肯定。
四、 學童尤其對品格體驗活動喜愛程度最高。
連結 http://etds.ncl.edu.tw/theabs/index.jsp