題目 國小教師道德領導與學生品格表現關係之研究
作者 蘇嫈娟
出版年 2007
摘要 本研究旨在瞭解國小教師道德領導與學生品格表現的現況及不同背景變項間的差異情形,並探討彼此間的關係。
為達到研究目的採用問卷調查法進行研究,以高雄市、高雄縣及屏東縣國小五、六年級學生為研究對象,採分層叢集取樣的方式進行,有效樣本共計852份,根據問卷填答結果,以平均數、獨立樣本t考驗、單因子變異數分析、皮爾遜積差相關,以及逐步多元迴歸等方法進行資料處理。
依據資料分析結果,本研究結論如下:
一、國小教師運用道德領導表現相當良好,其中以「道德修養」為最高, 而以「願景發展」為最低。
二、國小學生品格表現在良好至一般程度,其中以「誠實」的表現為最佳,在「尊重」的表現仍待加強。
三、女學生知覺教師道德領導及整體品格表現優於男學生。
四、級任教師性別、班級大小、學校規模與學校所在地會影響國小教師在道德領導上的運用情形。
五、不同性別、班級大小、學校規模與學校所在地會影響學生品格表現
國小教師展現道德領導行為愈佳,愈有助於學生品格表現。
六、國小教師展現道德領導行為愈佳,愈有助於學生品格表現。
七、教師道德領導的「道德關懷」、「組織營造」與「發展願景」層面對整體學生品格表現影響最大。
根據結論,提出一些建議,以供教育主管機關、國小教師及未來研究者之參考。
連結 http://etds.ncl.edu.tw/theabs/index.jsp