上一筆 下一筆 回上頁
題目 新竹市高中職家長對學生品格教育內涵之期望類型及滿意度研究
作者 林靜宜
出版年 2008
摘要 本研究之主要目的在建構高中職品格教育最重要之內涵,找出期望程度最高但滿意程度最低的品格教育內涵,並分析家長對品格教育的期望類型。本研究共分二個部分,第一部份以模糊德懷術建構高中職品格教育內涵,第二部份以問卷調查法探討學生家長對高中職品格教育之看法與期望類型。第一部份共諮詢10位專家學者,第二部份共有500位受試者。本研究所獲得資料以雙三角模糊數、次數分配、單因子變異數分析、因素分析、集群分析、判別分析等方法進行統計分析。本研究的結論如下:
一、模糊德懷術資料分析結果,共取得56項品格教育內涵。
二、經由因素分析將高中職品格教育內涵分為「社會關懷」、「積極上進」、「負責自律」等三個構面。
三、其中期望程度最高,但滿意程度最低者為「積極上進構面」。
四、經由集群分析將家長分為「全人發展型」、「堅毅上進型」、「保守期望型」等三種類型。
本研究根據研究結論,對學生家長、學校、教育行政單位與後續研究,提供各項建議。
連結 新竹市高中職家長對學生品格教育內涵之期望類型及滿意度研究
上一筆 下一筆 回上頁