上一筆 下一筆 回上頁
題目 國民學校應該有什麼樣的道德教育?從亞里士多德的理論出發
作者 但昭偉
出版年 1995
摘要 道德教育的研究在台灣是相當受忽略的一環,作者認為如此的缺失導致了國立編譯館新編「道德與健康」教科書的不周全。其中,最大的一項缺失是:混淆了諸多德性的性質和沒有正確指認出最重要的德性。作者從亞里士多德的德性理論出發,參酌當今哲學家麥肯台(A. MacIntyre) 對德性的解說,試圖規劃出我們道德教育中應看重的德性及其實施之道。
全文共分五節,第一節指陳「道德與健康」一科所根據的課程標準的缺失。第二節說明建構一個好的道德教育理論所應遵循的程序。第三節介紹亞里士多德對德性的說明及勾勒以亞氏理論為出發點所能發展出來的道德教育。在第四、五節中,作者從麥肯台的理論出發,加上作者個人的見解,指認出道德教育中的核心德性及道德教育應遵循的基本原則。
連結 國民學校應該有什麼樣的道德教育?從亞里士多德的理論出發
上一筆 下一筆 回上頁