上一筆 下一筆 回上頁
題目 探討讀經教材如何融入國中品德教育
作者 王昭月
出版年 2011
摘要 本論文主要利用自主設計教學方案,探究檢驗讀經教材融入國中品德教育之功效,研究對象是以某國中國一新生三十二位學生為主。主要透過行動研究法與調查研究法進行實際讀經教學,選用讀經教材《弟子規》、《朱子治家格言》、《千字文》、《孝經》四種文本,分別針對品德教育成效指標「孝順」、「感恩」、「惜物」、「謙讓」分為兩階段共十一次活動設計進行融入教學,藉以觀察國中學生讀經教材融入的成效與品德的提升。
依據研究結果表明:
一、讀經教材融入品德教育課程實施有助益之功效。具體而言:
(一)學生能透過具體持續的讀經教學實踐自我反省並修正其不當認知,以促成其在生活上的行爲改觀,因此在實施品德教育後對其生活影響有助益。
(二)觀功念恩等諸項指標的實施,對教師班級經營的氣氛亦有提升之功效。
(三)持續的讀經教學實踐可逐漸改善教學中實施品德教育面臨的困境。
二、確定讀經教材中的教育價值,明確其與學校教育實踐可以相輔相成。
(一)對品德教育的價值。讀經教材教導學生保有正確、善良的心靈,並透過行為的實踐而內化成自我的道德觀。
(二)對家庭教育的價值。讀經教材教導尊親敬長,父母的言傳身教是最基本的家庭教育,而配合中國傳統文化經典的教化力量則取得相得益彰的功效。
(三)對生活教育的價值。讀經教材中的生活教育啟示,可落實在日常行為中,並規範學生的學習、生活及待人接物。
(四)對文化教育的價值。讀經教材是我國傳統美德、修身入德的階梯、至德要道的重心,如此好的文化教材古為今用,在推展文化教育同時,可提高學生的文化素質,並促進現今社會文化的傳承。
由此,可以明確瞭解到將讀經教材融入品德教育之教學活動,是值得採行並推動的方式,有助益於學生品德的涵養與實踐。

關鍵詞:讀經教材、品德教育、品格教育、融入、行動研究
連結 探討讀經教材如何融入國中品德教育
上一筆 下一筆 回上頁