上一筆 下一筆 回上頁
題目 蒙特梭利教育構念下的品德教育
作者 陳貞旬
出版年 2007
摘要 研習資訊,24 (1),69-76。
蒙特梭利教育是一種課程模式(curriculum model),也是一種取徑方法(Montessori approach),應用在零到三歲嬰幼兒、三到六歲學齡前幼兒、六到十二歲學童以及中學階段上。編班採混齡,混齡的年數以二到三年不等;師資培訓則以每三年為一段落,即零到三、三到六、六到九、九到十二歲,其中以三到六歲最為普遍。
蒙特梭利教育自七十年代傳入台灣至今,也以三到六歲階段的實施最為普遍,零到三歲階段次之。小學階段的成長緩慢,至今較為人知者約只有〈彰化苗圃社區合作蒙特梭利小學〉,其餘多往托育中心或課後安親班發展,在學童完成學校功課後進行一段蒙特梭利工作時間,主要內容為數學、語文與文化課程。
小學階段如此發展的部份原因是:課後安親班或托育中心之工作人員在資格上...
連結 蒙特梭利教育構念下的品德教育
上一筆 下一筆 回上頁