上一筆 下一筆 回上頁
題目 推動品德教育其實不難
作者 傅木龍
出版年 2007
摘要 研習資訊,24 (1),7-16。
在科技文明的社會中,青少年的價值觀與生活態度,將決定未來社會的發展與國家的興衰;「人」依舊是社會進步的原動力,沒有人,科技無從開啟,所以,沒有人就不能做事;沒有人才,不能做大事,沒有人品,大事小事都可能變壞事。國科會、教育部和中央研究院共同推動「台灣教育長期追蹤資料庫」,針對1萬3,200多名國三學生進行問卷調查,超過4成糾察隊發現好朋友違規時,都會選擇「不登記、但私下規勸或制止」,跟多數成人的處理態度類似。這種現象顯示,台灣的小孩子處理社交問題時,很早就社會取向;也顯示台灣社會之特權現象,已影響民主觀念的建立,更使學生缺乏公平與正義的道德發展(中國時報,2006-07-08)。
品格教育問題最近引起廣泛討論,李家同認為品格教育出了問題不能怪教師。他說,現在社會輿論,把學生品格教育責任推給教師「不太公平」,教師不會教學生說謊,不會鼓勵學生不負責任,「品格教育出了問題是社會責任」...
連結 推動品德教育其實不難
上一筆 下一筆 回上頁