上一筆 下一筆 回上頁
題目 社會領域第三學習階段中可以進行的品德教育
作者 秦葆琦
出版年 2007
摘要 研習資訊,24 (1 ),49-53。
我國以儒家思想立國,其中的倫理道德從修身、齊家到治國、平天下,自古以來都是教育的重要內容。民國成立以後的小學教育中,一直有「修身」、「生活與倫理」或「道德與健康」等以德目為主要內容的課程,期能培養學生高尚的品格,成為健全的國民。
然而自民國八十二年的國小課程標準公布、八十五年開始實施以來,社會上產生一股批判教科書中傳統思想的浪潮,以「體檢教科書」為名,對於教科書中所呈現的行為規範,一概冠以「保守」、「不符合時代潮流」的污名,亟欲去之而後快。至民國八十七年公布的「九年一貫課程綱要」,將課程科目進行統整後,導致「倫理」、「道德」等科目消失,我國的教育是否從此進入「缺德」的時代呢?答案當然是否定的。因為在九年一貫的基本理念中...
連結 社會領域第三學習階段中可以進行的品德教育
上一筆 下一筆 回上頁