上一筆 下一筆 回上頁
題目 品格教育融入國中視覺藝術課程之行動研究
作者 段艷琳
出版年 2006
摘要 本研究運用品格教育理論融入視覺藝術課程設計,目的在讓國中時期的孩子在課程中對人格的涵養以及價值澄清有所助益,透過藝術的力量在作品的鑑賞、討論以及角色扮演、體驗、遊戲的教學活動中,認識生命的美,進而珍視自己,也關懷別人,希望對學生的態度及未來的人生有所幫助。研究者透過行動研究觀察、蒐集並分析資料、省思個人教學,探討學生學習的成果以及研究者在課程設計及實施教學過程中獲得的成長。
研究的內容包括一、品格教育的理論與教學策略為何?二、如何設計以品格價值核心的視覺藝術教育課程?三、研究者在教學過程中的成長與省思為何?四、學生的學習成果如何?研究者探討了品格教育、藝術教育理論及相關文獻後,參考重要概念課程設計的步驟,並且發展了以「五加三模式」作為本研究的教學策略。研究過程中首先以試探性教學作為確定課程架構的方向,以引導性課程作為品格教育的前哨,再進行以關懷自己與關懷家人為主題的正式課程教學研究。
研究結果發現:1運用價值澄清指標書寫以及問答,有助於教師瞭解學生對價值觀念的形成2以自身的情境及突發事件作為教材,能提高學生學習的興趣,加深學生的體會。3.運用品格教育理論融入視覺藝術課程,有助於學生深入了解自我、了解未來的志向,利於品格發展。4.關懷課程幫助孩子更了解父母,改善彼此的關係。5課程活動拉近師生彼此的距離並增進教師課程設計與教學的效能,提升班級經營成效。
未來的研究建議:可協同家長及教師一同參與課程行動研究。.研究主題上可延伸至關懷社會或其他品格價值,強調藝術在社會批判的功能。研究範圍除了在教室的教與學,亦可擴充至社會行動參與及學校整體的層面。
連結 品格教育融入國中視覺藝術課程之行動研究
上一筆 下一筆 回上頁