上一筆 下一筆 回上頁
題目 國小品格教育融入綜合活動學習領域成效之研究
作者 李宣俞
出版年 2005
摘要 本研究旨在設計一套適合國小三年級學童的「品格教育方案」,探討其融入綜合活動學習領域之學習成效。本研究採取準實驗研究法,以國小三年級學童為研究對象,實驗組成員33人,接受12週,每週80分鐘共計12單元960分鐘的品格教育方案,參照組成員為32人,進行一般的綜合活動課程。
在學習成效之評量,本研究兼採質量並重之分析,就量化資料上,採研究者自編之「國小兒童品格量表」為測量工具,進行前測、後測及追蹤測量三次測驗,所得資料以獨立樣本單因子共變數分析考驗方案之立即性及持續性結果。在質性資料分析方面,則於每次活動結束後請成員填寫單元回饋單,於12次活動結束後請成員填寫總回饋單,請家長填寫家長回饋單,並觀察、訪談成員,將實驗處理期間蒐集的資料做質的分析。
本研究結論有三:
一、「品格教育方案」融入綜合活動學習領域,對於國小三年級學童「責任」、「值得信賴」之品格提升有立即性效果。
二、「品格教育方案」融入綜合活動學習領域,對於國小三年級學童「責任」、「關懷」之品格提升有持續性效果。
三、實驗組成員對於品格教育方案回饋持肯定的態度,在「責任」、「值得信賴」、「尊重」、「公平」、「關懷」各層面之行為感受有正向的改變。就家長的回饋而言,家長皆給予正面的肯定,並察覺成員參加方案後正向的轉變,肯定方案存在的價值。
最後,根據本研究的結論,作為國小品格教育融入綜合活動學習領域的方案設計與實施之應用,並對學校教師與未來研究提出建議。
連結 國小品格教育融入綜合活動學習領域成效之研究
上一筆 下一筆 回上頁