上一筆 下一筆 回上頁
題目 天主教輔仁大學推動品德教育之研究
作者 林素梅
出版年 2005
摘要 本研究基於新世紀品德教育的重要性,針對天主教輔仁大學推動品德教育之相關課程作為研究個案,希冀能以此研究結果作為目前我國高等教育階段推動品德教育可資參考的模式與策略。其研究目的為:一、探討品德教育之概念與相關理論基礎;二、瞭解輔仁大學推動品德教育之理念;三、探討輔仁大學推動品德教育之模式;四、分析輔仁大學推動品德教育之策略;五、歸納研究發現,提出具體建議,以供國內大專校院推動品德教育之參考。
本研究所獲致之結論為:一、輔大品德教育之推動理念立基於《天主教大學憲章》與全人教育的價值理念;二、輔大品德教育之推動模式透過正式課程、非正式課程、潛在課程三個面向來實施;三、輔大品德教育之推動策略有:(一)積極傳遞真、善、美、聖等核心價值給教職員工生、(二)領導者積極形塑核心價值、(三)核心價值融入於品德教育相關正式課程中、(四)核心價值立基於校園中的行為準則、(五)積極促進倫理議題的公共討論和對話、(六)努力幫助學生實踐核心價值、(七)校園是一個關懷和尊重的社群、(八)向學生承諾發展全人教育。其不足之處則有:(一)較缺乏有關核心價值方面成果的評鑑、(二)學校以道德和公民品德之成就為榮,但缺乏具體獎勵措施。最後,根據結論提出研究建議:一、針對輔大推動品德教育之建議;二、對國內其他大專校院推動品德教育之建議;對未來研究之建議。
本研究成果之運用,除作為輔大在未來持續推動品德教育上改進、評估之外,亦希望能藉此供國內大專校院未來在推動品德教育時之參考,以期對於大學校園發展優質文化之方向與願景有所參考價值。此外,更盼能在研究歷程中,喚起大眾對於品德教育的關注與反省,引發更多人投入該學術領域或實務領域,以促進品德教育之健全發展。
連結 天主教輔仁大學推動品德教育之研究
上一筆 下一筆 回上頁