上一筆 下一筆 回上頁
題目 靜思語教學對國中生品格促進之行動研究
作者 張宗治
出版年 2005
摘要 本研究採行動研究設計,在教學現場中運用「靜思語教學課程」,並將靜思語教學的精神融入與學生的互動中,探討靜思語課程的實施對國中學生品格促進的成效。
本研究的目的在發展促進國中學生品格成長的靜思語教學方案、探究靜思語教學對國中學生品格促進的影響、以及探討國中教師在靜思語教學上的困難與解決之道。
本研究的結論和建議如下:
壹、結論
一、課程設計方面
(一)課程設計與學生經驗結合,最能打動學生的心,將靜思語教學內化於學生的心靈。
(二)體驗活動引起學生興趣,增加課程成效。
二、靜思語教學的成效
(一)本研究靜思語課程的效果主要呈現在孝順、感恩、關懷、服務等四方面。
(二)教師對靜思語教學的成效,有著重要的影響。
(三)靜思語課程引發學生的感恩關懷心,但實際的行動力則須加上日常生活的提醒與引導。
三、國中實施靜思語教學遭遇的困境
(一)靜思語教學是教學中的一環,需要藉由教師的堅持,方能不淹沒於忙碌的教學生涯中。
貳、建議
一、教材的編選
(一)課程設計以學生經驗為基礎,讓學習貼近生活。
(二)靜思語教學的宗教色彩,於課程設計時盡量避免,並於課程進行前,和家長、學生溝通,取得信任,以避免淪為宗教教育之爭議。
二、教學策略的運用
(一)靜思語教學五段式教學法的彈性運用。
(二)適時引導,幫助學生知行合一。
(三)納入家長的力量,提昇效果。
三、教學困境的克服
(一)國中學習時間安排緊湊,靜思語教學適合採隨機教育或利用早修、自修課時間,或搭配其他活動。
(二)教師的改變是有效的靜思語教學的首要條件。
連結 靜思語教學對國中生品格促進之行動研究
上一筆 下一筆 回上頁