上一筆 下一筆 回上頁
題目 生命教育課程對國民小學五年級學生生命意義感之影響
作者 張乃心
出版年 2005
摘要 本研究目的為設計國民小學五年級學生之生命意義感有關的生命教育課程,以探究所設計的生命教育課程對學生生命意義感之影響。
本研究採用準實驗研究法,以台北市某國民小學五年級四個班級共133名學生為研究對象,實驗組(學生共66名)分別接受為期八週,每週二節,共16節的生命教育課程,控制組(學生共67名),實驗期間不施予任何實驗處理。研究工具係修定宋秋蓉(1992)的生命意義感量表而成,主要測量學生生命意義感的感受。並進行前、後測,以了解生命教育課程對學生生命意義感之影響。
在研究資料的分析上,其中量化資料以獨立樣本t檢定進行統計分析。在質性資料部份,以單元活動回饋單、單元學習單、及整體活動回饋單,輔助量化資料以分析學生對生命教育課程的評價以及未來相關研究之建議。研究結果如下:
1、不同背景變項的國小五年級學生,生命意義感無顯著差異。
2、實驗組、控制組學生在「生命意義感量表」的前測得分未達顯著差異。
3、生命教育課程在「生命意義感」的教學效果有顯著差異。
4、生命教育課程在「生命意義感」之「對生命的熱誠」、「生活目標」、「自主感」、「逃避」的教學效果有顯著差異。
5、生命教育課程在「生命意義感」之「未來期待」的教學效果無顯著差異。
6、研究對象對生命教育課程有正面的評價。
根據上述的研究結果對生命意義感有影響之生命教育課程教學及未來研究提出幾點建議,以供參考。
連結 生命教育課程對國民小學五年級學生生命意義感之影響
上一筆 下一筆 回上頁