上一筆 下一筆 回上頁
題目 九年一貫國小社會領域教科書品格教育之內容分析
作者 陳怡君
出版年 2005
摘要 本研究旨在探討九年一貫國小社會領域教科書有關「品格教育」的教材內容,以康軒版、翰林版、南一版一到八冊共二十四冊社會領域課本為研究對象,採內容分析法並且以句為分析單位,研究工具是「品格教育分析類目表」修訂自Character Counts「可信賴」、「尊重」、「負責任」、「公平公正」、「關懷」、「公民資質」等六大品格支柱內涵,經評分員信度和研究者信度考驗達到標準後始進行課本內文(不包括圖片和文字敘述)之歸類劃記。經過數量統計品格出現次數和比重,以及實質內容的分析探討,研究結論為:
一、社會學習領域課程之品格教育內容比重,以南一版較高,康軒版、翰林版較低。
二、社會領域第二學習階段品格內容比重高於第三學習階段。
三、康軒、翰林、南一版六大品格均呈現分布不均衡現象
四、康軒、翰林、南一版皆以「公民資質」與「尊重」品格較受重視;「可信賴」與「公平公正」品格較不受重視。
五、康軒、翰林、南一版六大主要品格下的所屬次類目分布亦不平均。
六、如單以社會領域融入品格教學,會造成品格懸缺課程。
連結 九年一貫國小社會領域教科書品格教育之內容分析
上一筆 下一筆 回上頁