上一筆 下一筆 回上頁
題目 實施多元智能品格教育課程對國小中年級學童自我概念影響之研究
作者 陳麗卿
出版年 2005
摘要 本研究旨在探討實施多元智能品格教育課程對國小中年級學童自我概念之影響,並
了解其行為改變情形,以及對本實驗課程的反應。為達研究目的,依據有關文獻、理論與相關實證研究探討之結果,採用準實驗研究法,並自行設計「多元智能品格教育課程」作為實驗課程,以林靜芬、黃月美(1995)所編修之「自我概念量表」作為研究工具,並以隨機抽樣方式,抽取新竹縣新新國小九十四學年度三年級學生中之兩班學生為研究對象,其中一班為實驗組,另一班為對照組。實驗組學生接受多元智能品格教育課程之教學,共進行九週、每週二節之課程;並於課程後進行「教師訪談」及「學童個別訪談」,並填寫「自我及同儕評量單」及「品格教育課程回饋單」。所得資料以獨立樣本t 檢定、相依樣本t 檢定、單因子共變數分析等統計方法進行分析,並以文件分析法、問卷調查法及訪談法等進行質性分析及討論。本研究結論主要如下:
1、本研究使用的多元智能品格教育課程對於國小中年級兒童在整體自我概念及「自我滿意」、「能力」、「表現」、「親和力」、「自我意象」等各分層面均有顯著的提昇作用。
2、教師實施多元智能品格教育課程後,在「表現自我概念」與「能力自我概念」所提昇的得分最多,顯示本實驗課程可以激發學生自我表現的信心與能力。
3、國小中年級兒童的自我概念應透過有效的課程來提昇;若未施予自我概念的相關課程之教學,則學生自我概念提昇速度較慢。
4、本研究使用的多元智能品格教育課程有助於國小中年級兒童建立好品格,並能提昇兒童負責、反省及自我瞭解、自信心、能力表現,改善學習及態度、人際互動之行為。
5、實驗組學生對於整套多元智能品格教育課程大都表示很喜歡和滿意,尤其在「教學內容」及「老師的教學方法」最為滿意,而在「作業太多」則最為不滿意;而且學生自覺改變很大,並且有意願再上類似課程,是值得繼續推廣的課程。
6、教學者在課程進行時,若能充分掌握多元智能之八大智能的教學方法,使得各優勢智能學童得以確實順利的引導而學習,則可以達到最大的教學效果。
最後依據研究結論對教育行政機關、學校行政人員、教師本身及教師教學、未來研究者提出建議。
連結 實施多元智能品格教育課程對國小中年級學童自我概念影響之研究
上一筆 下一筆 回上頁