上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 小男孩失蹤了!─學習關心別人
作者 阿巴斯.嘎迪爾.莫森尼
出版社 飛寶
ISBN 9789866701016
出版日期 2008-03-01
書籍介紹 社會上有許多需要我們伸出援手、關心與幫助的人,但多數人對此漠不關心,不認為自己應該要盡一些小小的心力。也就是因為如此,這個社會變得越來越冷漠。
  這個故事是描述一個弱智小男孩,他的臉上總是帶著笑容,用搖頭歡迎每一個人。小男孩每天站在糖果店前,嘴角不斷的流下口水,有很多來來往往的人,卻沒有任何人關心他,甚至沒有任何人知道他的名字。後來小男孩開始流鼻水、跛著腳,情況越來越糟,卻從未請求別人幫忙。有一天他突然不見了,這時才有人想起他,在糖果店上貼著一張告示:「這個小男孩失蹤了,他的頭大大的,是個光頭,經常流口水,……總是微笑。」
  故事的文字與畫面雖然刻意不顯現出悲傷的感覺,卻讓人在讀完後深深的感嘆,我們的孩子在這樣冷漠的環境下成長,是否能擁有健全的人格?藉由讀故事給孩子聽的機會,可以教導孩子社會上有許多需要我們關心與幫助的人,可能長相或行為較為特殊,但不要以異樣的眼光,對待一些比較特殊的人。同時也讓孩子了解對現在健康快樂的生活心存感恩,更加珍惜與愛護自己與現有的一切。有能力付出善意與關懷也是一種幸福,盡力去幫助別人,生命將因此變得更有意義。
相關連結 https://www.books.com.tw/products/0010394928
上一筆 下一筆 回上頁