階段 國小 封面照片
書名 做好事,由我開始
作者 Coralie Saudo
出版社 大穎文化
ISBN 9789869425056
出版日期 2017-05-10
書籍介紹 比起口頭叮嚀,不如先身體力行成為好榜樣,
孩子也將漸漸明白做好事的重要與快樂。

  本書原文為荷蘭文,譯自英文稿。安娜貝爾是個喜愛整潔的人,但她卻住在一座骯髒小鎮上!可她並不氣餒,就算大家都嘲笑她為何要如此勤奮地打掃,她依然盡自己最大的努力去維護環境。有一天,一隻可愛的小鳥飛了過來,叼起垃圾丟進垃圾桶,接著牠一趟又一趟的來回著,這讓目睹一切過程的安娜貝爾嘖嘖稱奇又深受感動。翌日,小鳥帶了更多鳥兒朋友前來幫忙,安娜貝爾雖然開心,但她又不禁想,這樣的情況能維持多久呢?可就在此刻,街道另端響起了陣陣嘻鬧聲,原來是孩子們全都出來幫忙了!不一會兒,骯髒小鎮第一次顯露出如此乾淨的市容,大家看到這景象也為之驚嘆,下定決心要好好使用垃圾桶,一同維護這個乾淨又可愛的地方,再也不讓它變得髒亂不堪。

  有句話說,「孩子是父母的鏡子」,簡言之,看孩子便知道父母的個性、教育方針為何。因此很多父母無不想成為孩子的好榜樣,但也許工作繁忙,常忽略比起不停口頭叮囑孩子,或是讓孩子閱讀如何養成優良習慣的書,都比不上親身示範來得有效以及重要。當孩子開始模仿父母,逐漸養成好習慣時,便能同時教導他們,「萬事起頭難,但只要是對的事,就該堅持下去不要輕言放棄」的道理。當一件好事有人開始行動,也表示這個社會正往美好之處前進著;當其他人看到這個人如此堅持做這件好事,也將慢慢從好奇轉為模仿,開始體會到做好事的重要與快樂之處,而這便是世界的一大進步。