上一筆 下一筆 回上頁
階段 國小 封面照片
書名 好品格養成繪本(10本精選繪本.加贈親子互動手冊)
作者 克里絲蒂安.瓊斯, 提姆.沃恩斯等
出版社 東雨文化
ISBN 9789575214876
出版日期 2021-07-12
書籍介紹 《我有好多話要說》→學習傾聽
貓頭鷹萊希很愛說話,不管吃飯、上課還是看電視,就連刷牙也在說話!
只要她一開口說話,就完全停不下來,也因此聽不到別人在說什麼……

《這樣做又沒關係》→日常禮儀/生活習慣
小猴子彼特走到哪裡都會隨意打嗝,更常對著別人放屁!
喜歡挖鼻孔,卻不愛洗手 ; 總是在嘴裡塞滿食物時說話。
而且,從不說「請」、「謝謝」或「不客氣」……

《房間一定要整理嗎?》→生活習慣/自動自發
薇薇安非常不愛乾淨,常常把周圍弄得一團亂,但她一點都不在意,
直到有一天,她弄丟了心愛的項鍊!
薇薇安在家裡四處尋找,都沒有找到項鍊,只剩下一個地方……她那個亂成一團的房間!
於是,她做了一個決定──\

《我要去跟老師說》→引導分辨/溝通協調
邁爾斯很聰明,幽默又貼心。
可是,他有一個大家都受不了的習慣——愛告狀!
「法蘭克一直盯著我看!」、「海蒂走太快了!」、「凱爾上課在削鉛筆!」
他隨時隨地都有事情可以跟老師報告……

《哼!只有我能贏》→挫折忍受力/情緒管理
朋友們都不喜歡跟露西亞玩遊戲。
因為只要露西亞贏了,她就會到處炫耀;若她輸了,她就會開始鬧脾氣……

《不敢開口借》→勇於認錯/包容原諒
奧斯卡無意間聽到章魚史丹利有一本新書《海獺馬利》。
他很想讀這本書,但不敢開口向史丹利借。於是,他偷溜進史丹利的洞穴,把書拿走,以為趕在清晨太陽升起前,把書放回原位就沒事了……

《什麼都要管的鴨霸王》→自我反省/情緒表達
鴨子為了遵守跟鵝的約定──照顧好池塘,他訂了一些新規定,要大家都聽他的。
但這些規定卻讓動物們紛紛出走……

《不要想東想西,專心聽》→專注力/溝通能力
朵朵是一隻兔子。她耳朵很大,卻常常沒注意聽別人說的話--
媽媽告訴她要出門一下,她卻哭喊媽媽不見了,同學請她帶紙箱到學校,她卻帶成了色紙!
有一天,朵朵的耳朵竟然掉出了一隻蟲子!而且,這隻蟲還是一隻會吃「話」的吃話蟲……

《不聽警告的鱷魚》→警惕小心/負責任
一天,鱷魚發現一頂帽子,上面寫著:警告!請勿觸碰!
鱷魚沒有理會,直接把帽子戴在頭上。結果一隻接一隻的兔子竟然從帽子裡跳了出來!
這一大群兔子,不僅把花全吃了,還挖了好幾百個洞,甚至還到處大便……
該處理這些麻煩的兔子呢?

《為什麼不行》→設身處地/尊重他人
鼴鼠覺得很奇怪,他也不過是想做日光浴時,就會整個人撲到石頭的身上去;
待在樹上「嗯嗯」時,就直接把便便空投到石頭的頭頂上罷了……
啊,還有就是挖土挖得太用力了點,把石頭們跟旁邊的東西弄得滿頭滿臉土而已……
他又沒做什麼給大家帶來麻煩的事啊……為什麼石頭們竟然拚命要擋住他到地面上的通路──

◎套書引導簡介(習惜親子教育中心創辦人/職能治療師 徐瑜亭)

這套「好品格養成繪本」精選了大人們所在意的十種良好品格,藉由故事主角在生活中的各種行為,帶出孩子們在成長階段可能有的問題,最後利用正向的行為改變來強化孩子對於好品格的理解。你是否發現,在陪伴孩子共讀這些品格繪本時,就如同從第三者角度來觀察這些惱人的行為對他人的影響,不帶批評只提供換位思考的練習,孩子的接受度反而更高呢!

有了這十本好品格養成繪本,爸媽們不僅是陪孩子共讀,更可以把握機會進行以下幾個親子討論:
1.有沒有類似的經驗?
2.思考別人的不同感受。
3.還可以怎麼做?還有沒有更好的方法?

  同樣的問題在不同場景可能會有不同的處理方法,爸媽們可藉由繪本來和孩子討論並思考有無其他的解決方式,或許在這樣的腦力激盪下,孩子會有令大人意想不到的創意產生。

  品格教育很難在短時間透過文字就培養出來,不過爸媽們也無需心急,好好利用這套「好品格養成繪本」,每天花些時間陪孩子共讀、聊聊各自心裡的不同想法,聽聽孩子的心聲,建立優質的親子關係,也才能慢慢形塑孩子的各種好品格喔!

  ◎親子互動手冊簡介

  【引導閱讀】
  從多個角度切入故事內容中,提供家長多元的思考方向,以及如何藉由故事教導孩子正確的行為。

  【親子互動】
  設計了多個問題,讓家長可以在說完故事後跟孩子進行討論,並由問題中發現孩子是否注意聆聽以及是否真的理解故事。更可以藉此引導孩子說出自己的想法,再與孩子針對問題討論比較好的方式或解決的方法。

  【延伸活動】
  結合故事內容所設計的活動,將故事做個延續,同時啟發孩子的想像力、創造力,更訓練組織能力與專注力。
相關連結 https://www.books.com.tw/products/0010896725?sloc=
上一筆 下一筆 回上頁