上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 別把孩子寵壞了──父母要給孩子的130個品格教育
作者 方雁
出版社 好FUN文化
ISBN 9789866912375
出版日期 2008-09-10
書籍介紹 有位母親非常疼愛自己的孩子,當她看到自己的孩子欺負其他小朋友的時候,不但不批評自己孩子,反而誇孩子做的好。說是只有這樣做別人才會怕他,才會不被人欺負。甚至在她的孩子偷了別人的東西後,這位母親倒稱讚孩子聰明能幹。
  在母親的溺愛孩子一天天的長大了,終於有一天,孩子因為搶劫殺人被送進了監獄。母親在最後一次見孩子的時候,問孩子還有沒有什麼心願?孩子對他的母親說:「他沒有什麼心願,只想最後再吃一次母親的奶。」
  傷心的母親看著第二天就要走上刑場的孩子,答應了孩子的要求。然而,孩子卻一口咬下了母親的乳頭。劇痛的母親驚愕的看著孩子,孩子憤恨的對他母親說:「如果,當初我第一次欺負小朋友的時候,你能制止我。如果,在我第一次偷人東西的時候,你能管教我。那麼,我就不會有今天的下場!」
  到這時,這位母親才明白,正是因為自己無原則無紀律的溺愛害死了孩子。雖然這個孩子至死還把自己沉淪的責任推給母親,但造就他人格不成熟、價值觀扭曲的,的確是沒有盡到教養責任的母親。因為一個人沒有責任感、懶惰、虛榮心、愛講謊話等等不良特質,並非一朝一夕形成的,做父母的不可能不知道,但選擇視若無睹的結果,孩子的下場可想而知。
上一筆 下一筆 回上頁