上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 禮貌的力量
作者 露辛達.赫德佛斯
出版社 商周出版
ISBN 9789866662843
出版日期 2008-07-11
書籍介紹 沒禮貌,與他人的眼神接觸讓你擔驚受怕……
沒禮貌,你我及下一代都得忍受喧囂和粗魯對待……
禮貌很重要,你知道為什麼嗎?
因為它是捍衛文明與和諧社會的最重要武器
  曾幾何時,合宜的禮儀、舉止及價值觀,已經逐漸被愈來愈忙碌、自私、與充滿防衛性的現代人所摒棄,離我們愈來愈遙遠。公車上學生喧譁吵鬧、電影放映中手機響起大作、餐廳中父母放任四歲的孩子到處亂跑、車陣中喇叭聲此起彼落……這種種無禮的行為,是不是讓你的社會體驗愈來愈不愉快,讓你愈來愈想遠離人群?
  《禮貌的力量》一書要帶你重新探究與了解禮貌這項文明工具的起源與演進,闡明禮貌是如何有益地形塑了我們的人性養成之道,還有我們是如何建構並保存了人類的社群。也要重建你對禮貌作為人類互動的文明模式的信心。
  作者赫德佛斯在這本有趣卻優雅的小品中,信手拈來史上偉大作家和思想家的論點,旁徵博引文藝復興到近代社會中各式例證,她要強調,禮貌很重要,不只因為禮貌是保障個人尊嚴的最有效工具;好的禮節更是強化人類社群穩固的基本條件。當我們禮讓別人通行、當我們忍住怒氣、當我們幫助老幼殘弱,這些舉動看似雖小,卻能累積成一樁不容小覷的文明社會成就。我們的小小犧牲,能讓世界大不同。
  本書共有七個章節,章章都在呼應並回答全書的主旨:「禮貌為什麼很重要?」赫德佛斯列出了七個理由供讀者思考:「因為人是動物」、「因為禮貌比法律有效」、「因為禮貌培養平等」、「因為治國必先自治」、「因為禮貌能促成社會進步」、「因為麥當勞的微笑不是真正的禮貌」、「因為禮貌讓我們有尊嚴」。
  禮貌是我們能夠掌控的少數事情之一,不需要口號、不用誇張的目標、也毋須不切實際的雄心壯志。禮貌這個生活領域,只要施點小惠,就能讓事情大不同。誰都不想要一個粗魯無禮的社會,看看這本書,好好想想禮貌的根源,才能讓我們真心的展現得宜的禮貌。
上一筆 下一筆 回上頁