上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 新品格教育-人性是什麼
作者 黃政傑
出版社 五南
ISBN 9789571152578
出版日期 2008-07-01
書籍介紹 美國教育界處理生命教育課程問題,態度是務實面對,但仍不免浪漫天真有趣。
  他們為了教什麼?一路從學校、社區舉辦聽證,然後眾咻無解,就不惜訴諸法院,動用學術及社會各部門,聰明才辯,互相為難對造,高言夸夸,旨在「促其猛省」希望尋求生命真相共識。這個本於基督信仰的先進大國,如今一旦面對如何「正式」教導孩子時,就不免趑趄不前,既不願拋棄祖宗創生論的信仰—人人均應務實面對生命;但又不敢,大而遑之,推動達爾文的普遍性真理,可是他們也不願意依違兩可。只好訴諸群眾,甚至找「偽專家」的專業法官做裁判,充分顯示美式民主的浪漫情懷。
  看官讀者!生命專業至為高深,固然迷惑人類千百萬年,但是再怎麼說,豈可用舉手或外行見解來評定呢!
  有鑑於此,國內學者組成一個揭露宇宙生命奧秘的團隊,從宇宙天文、原子、分子到基因、大腦、認知行為,一直探討到生命維護,生命發揚及完成生命等等,他們運用尖端新知,進行深刻的剖析,並公開演講。
  本書是以科學為基礎的融通學問,是最新、基礎、關鍵等知識,基本上仍由科學家如實說明,演化規則如何規範人性的流變,歸結人類不能自外於生命體,一切生命作為都是為了生命的繁衍與存活,選擇最有利的思想與行為,徹底粉碎人類數千年來喋喋不休的人性論猜想。因此,人性有正義公理,亦有自私機詐、好中有惡、惡人亦會行善……基因會指導行為,文化或環境亦會改變(或突變)基因。總之,每位家長、教師、各學術研究者,不能不知的觀念與知識,盡在本書中。
上一筆 下一筆 回上頁