上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 琴鍵上的教養課
作者 獅子老師
出版社 寶瓶文化
ISBN 9789866745331
出版日期 2008-06-03
書籍介紹 ◆兩屆美國藝術教育「最佳啟蒙老師獎」得主!
◆當學生上了哈佛、芝加哥、哥倫比亞、茱莉亞音樂學院等一流名校,心裡依然牽掛與感謝著她。
每個快樂學習、成功的學生背後,都有一位不凡的老師。
品格,勇氣,努力,專注與分享。
而我們很難相信,一位鋼琴老師竟然教給學生這麼多!
  雖然父親是紐約交響樂團中提琴手,外公畢業於茱莉亞音樂學院,學鋼琴的母親從小在林肯中心後台遊玩,但當他學琴時,仍然選擇了獅子老師,因為──
這是全天下最溫暖獨特的教室
  有一張畫椅和畫桌,學生儘情畫畫、寫功課;一面牆貼滿學生可愛畫作,還記錄著每位學生的身高變化。學生進教室第一件事,先和獅子老師大大擁抱。
孩子最重要的人格教育?快樂學習
  再優秀的學生,都必須懂得待人接物,她讓驕傲的學生謙虛;讓缺乏信心的學生肯定自己、愛自己;讓一上台就掉淚的學生擁有勇氣。她不以分數或演奏為唯一決定學生成績的方式;她激勵學生熱愛、享受學習,即使不成為音樂家,音樂仍會是一輩子的好友。
愛與紀律,連出身音樂世家的父母也折服
  天分重要,但努力與用功更重要,在愛與紀律下,學生勇奪「州立音樂節特優和優等獎」、「州立音樂節榮譽音樂會獎」等殊榮。她堅持音樂不在完美,而在表達自己;她用「5秒鐘上台法」克服學生演奏的恐懼;樂理採「神不知鬼不覺」教法,自然融入曲子,連出身音樂世家的父母也折服。
  獅子老師不只是鋼琴老師,更是學生一生的導師。她無敵的愛與教育理念,她與學生的感人互動,《琴鍵上的教養課》絕對是讓人熱淚盈眶的一本教養書!
上一筆 下一筆 回上頁