上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 泰北愛無間
作者 240
出版社 啟示
ISBN 9789867470362
出版日期 2008-05-08
書籍介紹 儘管荒煙野地,真情可以粹練出新生命的花朵。
受毒害的邊緣人,轉化成造福鄉民的生命勇士。
邊界華人的生命故事,在泰北金三角創造奇蹟。
這個故事要從「亞細亞的孤兒」說起。「亞細亞的孤兒」指的是住在泰國北部與緬甸交界山區的一群原屬「國軍」的華人及其後裔,他們大多沒有身分證、不知國籍歸屬。沒有身分證無法找工作,又處於貧窮、與世隔絕的環境中,為了求生存,有些人就去販毒,有的人還染上毒癮。
  一位戒毒卅三次的緬甸華僑後裔張雨,最後戒毒成功,不但和來自台灣的卓映雪共結聯理,還成為牧師,兩人在毫無分文、言語不通之下,只憑著信仰與信心推展「福音戒毒」(即不使用藥物戒毒),打造了「新生命福音戒毒中心」。戒毒者大多沒工作,於是攜家帶眷進駐,慢慢形成戒毒村及學生中心,種菜、養豬自己來,孩子在這兒受教育、學華語,造福了上千位戒毒者和他們的孩子。
  這裡資源缺乏,除了日常所需勉強自給自足,教華語的老師則需要仰賴志工,雖然會注音跟繁體就能當華語老師,但老師永遠只有三四人,要教220位一到六年級小朋友。
  然而在此艱困的環境下,仍有這樣的人物:「煮飯沒有砧板,把外面樹幹砍下來削平就好啦!以後有錢再去買。」像不像「佐賀的超級阿嬤」中那個阿嬤?只是這是泰北版的,這位志工是位來自美國的華僑。
  泰北的故事,可說是許多由許多華人後裔和志工共同完成的生命故事。這時一位自稱是「一個吃不了苦,無法忍受鄉下生活的公子哥」的電視媒體記者孫暐皓,在搶新聞、編導新聞的氛圍中,因為一通採訪邀請,跟泰北結下不解之緣;三百天後,他卸下記者身分,以基督徒志工的名義來到泰北,擔任不支薪的華語老師,並寫下這個故事,見證了異域孤軍的歷史悲劇,以及台灣基督徒散播的大愛。
上一筆 下一筆 回上頁