上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 誠實是一把鑰匙
作者 劉宇惠
出版社 樸實文化
ISBN 9789867958730
出版日期 2008-05-01
書籍介紹 有一個年輕人總覺得自己懷才不遇,對社會感到非常失望。在工作和生活中多次的碰壁之後,他傷心絕望了,他感到沒有伯樂來賞識他這匹「千里馬」。有一天,他來到大海邊,打算就此結束自己的生命。
  在他正要自殺的時候,正好有一位老人從附近走過,看見了他,並且救了他。老人問他為什麼要走絕路,他說自己得不到別人和社會的承認,沒有人欣賞並且重用他……
  老人從腳下的沙灘上撿起一粒沙子,讓年輕人看了看,然後就隨便地扔在了地上,對年輕人說:「請你把我剛才扔在地上的那粒沙子撿起來。」
  「這根本不可能!」年輕人說。
  老人沒有說話,從自己的口袋?掏出一顆晶瑩剔透的珍珠,也是隨便地扔在了地上,然後對年輕人說:「你能不能把這顆珍珠撿起來呢?」
  「當然可以!」
  「那你就應該明白是為什麼了吧?你應該知道,現在你自己還不是一顆珍珠,所以你不能苛求別人立即承認你。如果要別人承認,那你就要想辦法使自己成為一顆珍珠才行。」
  是的,有時你必須承認自己是普通的沙粒,而不是價值連城的珍珠。若要自己卓越出眾,那就要努力使自己成為一顆珍珠。忍受不了打擊和挫折,承受不住忽視和平淡,就很難達到輝煌。
  年輕人尤其應該懂得處世的道理。生活是我們自己創造的。我們的處世方法、工作態度、努力程度、思維方式和心態信念等等決定了我們一生的成敗。
  青少年時期對人生意義有初步理解,孩子們總想找到一個公式,為他們指明自己生活的意義。他們想弄明白自己的活動可能產生什麼樣的社會意義,同時也想瞭解這種活動對於個人的意義。十八歲以前正是一個人性格形成的重要時期,也是個性特徵逐漸穩定和初步形成的重要時期,這個時期很容易受書本知識的影響。在學習功課之餘,廣泛地閱讀富含道理的故事,可以增強學生思維能力和理解能力,激發學生的學習動機。
  這本書中所收集的故事,都包蘊著豐富的哲理內涵,每篇故事都以精練的文字道出了故事的深刻內涵,有助於學生們對故事進行理解和吸收。這也正是家教故事最鮮明的特點。
  把這本書作為家中常備常用的家教資料吧,將正確、美好的思想植根於孩子們的心中,讓他們學到更深的道理,受到更多的啟發。  
上一筆 下一筆 回上頁