上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 教養可以這麼浪漫
作者 李偉文
出版社 野人
ISBN 9789866807169
出版日期 2008-01-02
書籍介紹 一個牙醫師的教育筆記、一對雙胞胎的成長記事、一個崇尚樂活的家庭心得
他們,走出了家庭教育的愉悅新視野
他們,與陽光有約,在天籟下起舞……
  李偉文,一個身上有許多身分稱號的人:牙醫師、荒野保護協會祕書長還有、童軍團團長、公共電視董事……,但都比不上以下這個頭銜來得重要:
他是AB寶的爸爸,一個擁有超級浪漫思維、超級正向思考的爸爸;
一個好希望給孩子好多東西、同時又希望什麼都不給的父親。
從新手奶爸的雞飛狗跳,到享受並珍惜陪著孩子重新體會生命再來一次的美好經驗;
  從對當前教育環境的觀察,體會到點燃孩子的好奇與熱情,才是一切學習的根本、才藝班並不是唯一選擇、童年不該沒有暑假……
 從引導孩子閱讀書與影片,透過豚與海的親子對談,一步步推展孩子對生命的體會、培養品格力;
  從仿效孟母三遷,到改造裝潢,讓家裡就是個超大觀察箱,走出門就可以在大自然快樂起舞……
 他真是個浪漫派哲學家,他說不必擔心孩子將來會變成什麼樣的人,因為孩子終究會摸索出自己的模樣。因為,父母無法永遠承接孩子現在和未來的壓力,唯一能做的,就是親手播下愛的種子,而且一次一粒!勤於澆灌肥沃土壤,讓種子發芽,讓孩子心裡永存活水源頭。
  他也真是個勤勞務實、行動力十足的爸爸,孩子的每一個階段,他從不錯過;孩子的喜好厭惡,他認真對待;他從教養書籍自學,從教養兩個小孩自我實驗;他將自己不同身分的所見所得,轉換為孩子未來成為世界人、地球人時,應有的視野與胸襟的期許……
上一筆 下一筆 回上頁