上一筆 下一筆 回上頁
階段 全部 封面照片
書名 改變孩子一生的對話力 ─16種引領孩子走向好行為的對話技巧
作者 大石良子
出版社 天下雜誌
ISBN 9789866582752
出版日期 2009-01-20
書籍介紹 16種引領孩子走向好行為的對話技巧
你相信光用對話練習可以提升孩子的能力,改變孩子的行為偏差,支持並引導孩子找到目標嗎?

引導式對話(Coaching)是一種誘發「孩子心裡的答案」、幫助孩子達成目標的談話技巧。不管多麼年幼的孩子,只要給他們自己選擇、思考、決定的機會,都能幫助他們培養自我啟發的關鍵能力。引導式對話抱持著「答案就在孩子心裡」的態度,永遠「認同」孩子,「傾聽」對方。先接納孩子的心意,順勢再將這份心意轉向更好的方向,讓孩子反覆思考選擇「想成為什麼樣子」、「想採取什麼行動」等等,決定自己的行為,進而培養出自己的關鍵能力。

本書是第一本將「引導式對話」運用在教育現場的實踐工具書。作者大石良子累積多年和小學生、家長互動經驗,教你如何從「認同」孩子、「傾聽」孩子做起,進行有目的的對話,幫助孩子自己找出答案。書中除了提供增進孩子溝通力的簡單練習之外,也列出9項案例,帶領讀者如何透過對話,有效解決不同性格孩子的行為問題。
上一筆 下一筆 回上頁